作文4
每当人们谈到雷锋,心中都会不由得升起无限敬仰。他不仅仅代表一个人,一个名字,它象征着永无止境的被中华民族认可的品质。
在这广袤的国土上,从年过花甲的老人到刚入学堂的学子们,有谁不能描述雷锋精神呢?老师用雷锋精神教育我们,家长用雷锋精神感化我们,让我们明白感恩。我们在雷锋日里发表演讲,我们坚定不移的对自己、对他人说:“我要做活雷锋”!
我们做到了吗?
月光如水,静静的洒在地上。幽静,空灵。远处的喧嚣打破夜的沉默,月亮用它那苍白的没有温度的脸庞,打量着被霓虹灯映得失了本色的夜。一家酒店像一颗灿烂奢华的珠子,极不相称的被嵌进这宁静天地。我眼前的景象更是讽刺。
一个颤巍巍的老者,头发被黑暗映得发灰。他那略带乞盼的绝望的眼神空洞而无力。没开春,天正寒。几分寒意掠过,他直缩脖子。生意兴隆的小酒店不时有人进出,见了他,人们不是匆忙的走开,就是居高临下的抛下张毛票,他惶恐的拾起。一会儿,他向里走走,大概是想讨碗热饭吃,没走几步,保安就拦住他,呵斥他离远点,他伫在那儿,不知所措。
远处的我握紧了拳,我的脸被温热的呼息烤的发烫,但我的心却点点冷却。我的手掠过一片叶,带走了那上面的水珠,我冻僵的手指感触不到它的温度。我皱眉窥视着这一切。
我转过身,忽发现,我从头至尾都是一个旁观者。讽刺也好,批判也罢,我从未想过做一个当事人,用自己的实际行动帮助他。我冷漠的看着这个世界,指责别人,而我做到了吗?
雷锋精神被我们奉为传统美德,代代相传,但它不是用文字记录,语言描绘的。它需要我们用实践去开拓,时间去证明。
雷锋精神的接力棒已传到我们手中,让我们不要再做旁观者,路人甲。让我们用双手去实践,去帮助,去感恩,让我们用行动去感染他人,让雷锋遍布神州。
空灵中,我听到雷锋坚定地脚步穿越时间,健步走来……