良心作文600字
良心这一个词语在每个人心中都十分熟悉,可是又似乎变得越来越陌生了。在一所大学的一节心理课上,一位白发苍苍的老教授问学生们:“那位同学能够解释什么是良心啊?”教室里安静了一会后,一名同学回答道:“良心是我心中的一个三角形的东西。我没干坏事它就禁止不动;如果我干了坏事,它便动起来,每个角都把我刺痛;如果我一直干坏事,每一个角都磨平了,也就觉得不痛了。”
在当今社会里,有许多人的良心都已不再是“三角形”了,而被磨得光溜溜了,所以干了坏事以后也不再感到罪恶感,心中无所畏惧,无法无天。
最近,在网上看到这样一则消息。一位104岁高龄的百岁老人为了生活,于是在大街上摆摊卖东西,结果她先后收到了20xx元的假币。新闻中的这个104岁高龄的百岁老人在街上卖东西本来就是十分艰辛的事情了,然而好不容易赚来的辛苦钱居然都是假币!那些给老人假币的人啊!你们的良心早就消失了吧!老人无奈地在她那小小的售货窗上贴上了几个大字——“请勿使用假币,欺骗老人。”
为什么会有那么多人没良心呢?
有许多人认为良心不值钱,所以就犹如看待杂草一样,把它毫不犹豫的扔进火堆里烧掉。这些人不知道良心是最宝贵的东西,它是你做人的指南针,告诉你那些该做,那些不该做。如果你所做的是正确的事,良心就会分泌出比蜜还甜百倍的东西,流进你的心田,让你感到幸福。相反,如果你所做的是恶的,它就会在你的心里动起来,刺痛你,让你感觉好似比吃了黄连还苦,比被刀割了还疼。如果你所做的恶事太多,良心这个“三角形”或许会被你磨得圆滑,而使你毫无感觉,这时的你肯定是十恶不赦的了,你也该受到正义之神审判的时候了。然而良心所分泌出的“蜜”是无限的,只要你行善,它就会奖赏你,让你感觉你的生活比蜜甜。
朋友,良心是我们每一个人最需要珍藏的宝贝,千万不要随意把它丢弃。人人都当弃恶行善,多做好事以便让良心滋润我们的心田,让我们生活得更幸福吧!