“今天是星期天,我要好好地睡个痛快!”准备起床的我,又倒了下去,被窝里真舒服。
“咦!娟儿,快来看,小黑抓住了一只鸟。”妈妈熟悉的声音传到我耳朵。“什么?一只什么?鸟?”我一下翻身起来,不管纽扣是否打错了亲家,也不管拖鞋是否穿反了。一骨碌跑了出去。
柚子树下,我家的猫——小黑一身的黄泥。
“妈,你刚才说什么?”
“说小黑抓住了一只鸟。”
“鸟呢?鸟在哪里?”我揉着蒙蒙的眼问。“那不是?小黑嘴上!”我仔细一瞧,天啦,小黑嘴里果然衔着一只鸟。鸟儿可怜地垂着身子,长长的尾羽无力地垂着,肚子微弱地动着。“小猫,放下鸟儿!”我向猫咪吼着。妈妈阻止我说:“你不要那样!小黑冒着这雨守了那么久,好不容易抓住了这只鸟,你没见它满身稀泥?你就让它吃吧?不就一只鸟嘛……”“不,我要救小鸟,小黑大残忍了!”我伸手去抓猫,它圆睁着两眼,怒视着我,尾巴也翘了起来,身子一拱一拱的,向我表示不满。我这边抓,它那边跳。两三回合,我没能取胜。
“算了,不要再抓它了,当心它咬你。”妈妈冲着我说了一句。“它敢!它咬我,我打死它!”我几乎是在吼了。我硬是去找了根木棍,咬着牙,闭着眼打了小黑猫几下。当然,我也没使太大的力气。
谢天谢地,小黑猫放下了小鸟。小鸟的胸脯被咬伤了,流着血,翅膀耷拉着,试了好几下才站了起来。我正准备去捧小鸟,猫儿又扑了过去,小鸟眼看又要被它抓着了,我一急,一下子扑上去,揪住了猫的尾巴,疼得它喵喵叫。我硬是从它的嘴下,救起了鸟儿。我捧着鸟儿到了户外,在干燥的草堆上刨了个窝,把它放进去,心里默默祈祷:“鸟儿,祝你平安。”一会儿,它一拐一拐地站起来了,终于扇动翅膀了,啊,
它飞了起来!鸟儿飞走了,我心里一块石头落了地。
回到家,小黑正在睡觉。我抱起它,抚摸它。对它说:“小黑,不是我狠心,鸟儿是你的朋友,怎么能吃呢?”它小声地叫着,往我怀里钻。啊,小黑,你原谅我了!
没过几天,我家树上来了一群鸟儿。欢乐地唱着,舞着,象在开音乐会!