良心作文
那天,他和平时一样,驾驶着公交车上路了,然而,在行车过程中,突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
----把车缓缓地停在了马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
---把车门打开,让剩客安全地下车;
---将发动机熄火,确保车、乘客、路人的安全。
做完这三件事,他安祥地趴在方向盘上,停止了呼吸。
看完这个故事,我想所有人都会从心底涌出一种敬佩。人总是要死的,在生命的最后一,不同的人会做出不同的选择,这位司机在生命的最后时刻做出了良心的选择,让美好的人性与人性的美好在他身上得到了表现与升华,永远地留在了人们的心里。
无私的良心是一个温柔的枕头,它会陪伴着善良的人安然地度过一生:
做一个有良心的人,别人对我们一个好,我们回报人家一百个好。别人与我们素昧平生,没有对我们好过,但是他需要我们的时候,我们尽自己力所能及的努力去帮助他,我们就是一个善良的人,这样的人每天睡觉都会枕着一个温柔的枕头,会睡得很踏实,会生活得很愉快。
其实良心不是用做事的大小来衡量的,不能说做了一件惊天动地的大好事,良心的变得巨大;也不能说做了一个微不足道的小事,良心就变得很渺小。良心是我们处理人和事的标尺,指引着我们走上正确的人生之路。
无论大事小事,无论能事易事,只要是对别人有益的,我们尽力去做了,哪怕做得不好,我们也可以问心无愧地说:我是一个有良心的人!即使有的时候,我们什么都不会,什么都不懂,我们能力微薄,但我们尽心了、尽力了,这就足够了。
良心不是刻意去寻找的,它就在你的心里。