良心作文
良心是人对是非的内心的正确认识,也是衡量善恶的标尺。这是一个使用极广的大众词汇,它伴随了人类历史的几千个春秋,并将永久地存在于人类的口语中。
人之所以区别与其他动物,一个重要标志是要具备一个做人的起码良心。尊老爱幼、热爱国家、爱护动物、珍惜环境等等都是人的良心的具体体现。一个人没了良心,那是可怕的,必将走向违反道德和法律的泥潭。
人一旦泯灭了良心,即同禽兽无异。几年前的一个秋天,在我的住处附近,有一位老人露宿街头,早起在路旁的冬青上凉衣服,花白的头发映着老人那沧桑的脸。我和几位邻居拿来饭菜给老人,得知她来自滕州某村。唯一的儿子娶了媳妇,把她的铺盖用品扔出了家门。我们除了帮老人几顿饱饭外毫无办法。后来,听说天冷了老人回了家,依然无处可住,最后服毒自杀。现在想起老人的模样我的心还是阵阵发冷。我知道,是她的儿子和媳妇间接杀死了老人,他们丧失了人的良心。
人一旦失去了良心,将对社会造成极大的危害。杀人放火抢劫等一系列犯罪都是一些人丧失了良心所为。一些党的干部最后倒在法律的剑下,他们同样丢掉了良心。
举头三尺有神灵,这是一句俗语,劝戒人们多行善事必将得到神灵保佑,作恶行坏必遭神灵惩罚。我们不信神灵,但心怀善心多做善事,自己则心安恬静,有益于自己的情绪,同时有益于身体健康,也有益于大众和社会,我们何乐而不为呢?
我们党讲执政为民、立党为公,其实也是号召广大党员干部保持共产党员的良知,多为人民办实事办好事,这是我们党发展和强大的基础。
良心无价,根植于每颗美丽的心灵;良心是尺,量出人间的善恶是非。假如人人拥有一颗善良的心,我们的社会就会充满和谐与温馨。