善是什么?善是见到老师,主动问好;善是课间主动排队走路,不说话,不打闹;善是看到地上有废纸,马上捡起;善是下雨天,看到没带伞的同学,为他撑起一片睛空;善是在家主动帮家长看家务;善是看到下班回家的父母,为他们捶捶背,倒杯热茶……
孔子说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话告诉我们,即使是小恶也不能去做,即使是小善也必须去做。校长倡导我们,每天要求做一件好事,用善心,善行,善言去影响身边的人,从小沐浴善的雨露,从小呼吸善的空气,小人培养善的德行。
人间处处充满善。一天,我和妈妈出去玩,在一个不起眼的角落里,我看到了一位衣着破旧的叔叔,他拿着一把褪了色的吉他,看到天桥上的人越来越多,叔叔开始谈起了吉他。清脆的琴声吸引了许多人,有大人,孩子,还有老人。当悠扬的琴声停止,我看到叔叔的碗里的钱明显多了。我想:在他人需要帮助的时候给予他帮助,这,就是善良。
日行一善,积善成德,行善之人,人必善之。当善行成为一种习惯,当善行成为我们每一个自觉的行为准则,我们这个世界就会无处不美,无人不芳。
日行一善,并不是非要做什么惊天动地的大事。在我们的《日行一善》记录本中,校长的寄语是:地上种上了菜,就不易长草。心中有了善,就不易生恶。校长希望我们做一个心中有善的人,做一个心中存有善的人。
一辈子做一件好事不难,难的是一辈子只做好事。让我们日行一善,积善成德吧!