良心作文
这是二十年前的事了,就发生在我们医院。
那是一个冬天的夜晚,外面冷得透骨。李医生在值班室里,也有一丝的寒意。他看了看表,已经8点了,以为这么冷的天不会有人来看病,便合上了书,打算去休息。刚要离开,来了一位中年妇女。她说浑身发冷。李医生让护士为她量一下体温,39度,烧得厉害。
因为只有她一个人,李医生陪她去采血化验。化验的结果除了白细胞高一些之外,再没有其他的异常。李医生又带她拍了胸片,还是没有看出什么异常。他又问这个中年妇女,除了觉得冷外,还哪里不舒服?那妇女颤抖着说,就是觉得冷,她想了想又说道昨天用冷水洗澡来着。李医生又问了她一些问题,没有发现异常。
李医生说,你现在的情况还不能确定得了什么病,但有可能是因为着凉导致的呼吸道感染。你现在烧得厉害,应该住院观察两天。说着在病例上写下了“呼吸道感染”的诊断,并在后面郑重打上一个“?”。可那位妇女一听到住院,立刻变得焦急。她哀求道:“可不可以不住院?我家里还有一个10岁的孩子,我是趁他睡着才偷偷出来的,他要是醒了,会害怕……”
李医生问,你爱人呢?
那妇女有些哽咽,伤心地说,他去年出了车祸,死了。
李医生说即使不住院,也是要在这里打吊瓶的。她依然苦苦央求。最后,李医生只好给她打了退烧针,开了些药让她回去吃。她走的时候,李医生再次嘱咐她安顿好孩子,再来医院看看,并告诉她有什么异常,马上来医院。她感激地道了谢,拿着药走了。
凌晨一点的时候,一阵紧急的敲门声惊醒了李医生。他忙披上外衣去开门,护士告诉他来了一个急救病人。当他看到昏迷不醒的病人正是那位年轻妇女时,他的心一阵阵发紧,像一团沉重的铅块往下坠。他忙把那位年轻的妇女推进了抢救室,胸外按压、气管插管,可依然无效。当她停止最后一口呼吸时,他的心彻骨地凉。
他是一个业务出色的医生,根据她死前的临床表现,他可以断定,她患的是脑膜炎,而不是呼吸道感染,但他并没有挽救她的命。他十分自责,尤其是当他走出抢救室,无奈地宣布病人死亡时,他看到那个男孩绝望的眼神,他感到那绝望也在自己的身上延伸,让他窒息。
这个妇人的葬礼,他最终还是参加了。他知道在法律上,他没有责任。可让他痛苦的是,如果那个时候他把病情再描述得重一些,或许她就不会离开了,她的病情也许会得到有效的控制。
小城里的流言很快传开了。人们都说一定是他医术不好,把病人治死了。从那以后,很少有人找他看病了。他也调离了岗位,去了远离病房的档案室。
他并不在乎这些,他在乎那个失去父母的孩子。一想到那个男孩子成了孤儿,他的心里就七上八下的。几经考虑,他终于决定资助那个孩子。那个时候,他刚刚结婚,工资也不多,但他还是苦口婆心地说服了妻子,每个月拿出三分之一的钱以妻子的名义寄给那个孩子,并担负起以写信教育这个孩子的责任。这一资助就是十多年。
这个孩子十分刻苦,以全县第三名的成绩考上了省内重点医科大学。当他看到眼前资助他的人正是那位十几年前的医生时,他愣在那里,可最终还是跑上前去,紧紧地抱住他。这位医生终于流下了酸楚的泪水。
这件事被一个记者发现,当记者问这位年轻的学生,因为什么原谅了他的时候,这位学生说:其实我在学校学习的时候就已经知道,李医生并没有责任,他只是在承担良心的义务。很多人面对危害自己的利益时,都避重就轻。而李医生,没有舍弃良心,反而避轻就重,所以他不但是位出色的医生,还值得尊敬。
避重就轻虽是人之常情,可避轻就重才是良心使然。