熟悉的旋律又一次从我的指下流出,不再磕磕绊绊,恍惚间,我好像看到了那个哭哭啼啼的她在钢琴前,不情愿地弹奏着,而你则坐在她的身后眼睛也不眨地盯着她,手中还拿着上课时记的笔记……转眼,就长这么大了,也终于懂事,终于明白了你的良苦用心。
钢琴,当初并不是我自己提出来要学的,自然学的过程也不会有多么快乐。要先认乐谱、音符,而且枯燥无味,每个星期还都要去老师家上课。那时我还小,你便会请假陪我一起上,还在旁边帮我做笔记,刚开始弹琴时,你也会在旁边指指点点。可是后来学琴变得越来越苦,每天晚上要强制性地弹上两个小时,你便会在一旁监督,听说有不少家长会拿着戒尺监督,弹不好就打手,弄得我总是战战兢兢,好在你并没有用戒尺,但是饭前饭后无休止的念叨也是够人受的。好几次,我都是因为弹错了几个音符或是少空了一两拍而被你的利嘴说哭了,你一看到我哭也急了,提高了嗓门,我便哭得更凶了……后来弹得越来越难受,越来越不在状态,便不想在弹下去,对钢琴的感情由喜爱变为厌恶。
渐渐地,每天练习的时间减为一小时、半小时、二十分钟,上的钢琴课也是上一节空几节。学习越来越忙,对琴的兴趣也越来越淡,可即便如此你也不让我放弃练琴,每晚同我一起练习。终于,我考出十级了,想以休息为借口不再练琴,可你却依旧不让我放弃,说只要我坚持,就会尝到甜头,于是,我便一直坚持着,逐渐,我在学习生活中也学会了坚持,一道难题、一次长跑、一个目标,我都会通过自己的努力,坚持,拼搏,然后取得成功,尝到坚持后那香甜的果实。
现在练琴,因为没有考级的压力,便更加随性,更加自由地寻找音乐的灵魂,更加享受这弹琴的过程,曾经的泪水换来了今日的成就,曾经我们一起坚持,所以现在我们一起快乐,谢谢你,让我学会了坚持,让我懂得了做事不能半途而废,只要坚持,没有什么做不成的,坚持,才是胜利的根源,也许今天的苦恼,明天就成了幸福的资本。谢谢你,我的母亲,你的良苦用心,我终于明白……