有没有这样一幅画面,让你难忘。有没有这样一幅画面,让你留念。每个人都拥有一份氤氲着世间最美好情感的回忆,虽然时间已冲淡一切,但那份触动你心灵的回忆起永驻脑海。
他是我们家隔壁的新住户,一个沉默寡言的青年人,他从不与人攀谈,总是一个人人默默无闻的来来往往。在这个小区中可有可无的一个小人物,作为邻居,抬头不见低头见是常有的事,每次还没来得及打招呼,他便匆忙地离开,每次都把别人弄得莫名其妙。久而久之,人们也就快淡忘他这个人了。
可近来几天,他总是很早便出去,一身干净的衣服一回来就是灰扑扑的。有一次,我早上出去买早饭,一开门便遇见了刚回来的他。他平时干净的脸上此时却满是灰尘,同他的衣服一样。见到我,他先是怯怯地望着我,随后便逃命似的打开房门再躲了进去。“嘭!”地一声关上房门,愣在原地的我还没弄清是怎么回事。一切便又归于平静了。一连几日,便都是这样,他一身清爽的出去,却是灰蒙蒙的回来,没人知道他在干什么,这又为他增添了不少“神秘色彩”。
但依稀记得那天,不知道要做什么,天还只是蒙蒙亮,我便出门了,静谧的晨光下,只有几声瓶瓶罐罐的响声,走近一看,那熟悉的背影映入眼帘,正是他,这时的他正拿着扫把够树枝上挂着的塑料袋,连弄几下,塑料袋才飘飘悠悠地落下来,他就这样忙忙碌碌地忙活了几个小时,我也就这样看了他几个小时,心中也不知什么时候升腾起一种莫名的情感,他推着几袋垃圾来到我的面前,看到我,他愣在原地,局促不安地在旁边不知在做什么,原来这便是一切谜底的答案,他用他的平凡在做一件并不平凡的事。
也许,他这么做已经对麻木的现代人带来不了多大的心灵震撼,但这样的画面,却让我留念。
他默默无闻为他的这种行为做了最好的掩饰,但却掩盖不了他内心所透露的那份善意,他便是这幅画面最好的诠释。
这样的画面,让我留念,留念于它让心存善意的人内心充实,留念于它给我心灵的震撼,成为我永不泯灭的回忆。