冬日走远,万物复苏。桃李悄露花苞,蜂儿寻蜜,鱼拥觅食,多旺盛的生命力呵!这画面令我留念。
枯萎·复苏
一株显出一丝绿意的草飘摇在萧瑟的秋日里,生命悄然走向终结,透着暗淡憔悴,风不忍再呼啸过,仿佛蓦然间就会被拦腰斩断。却是“离离原上草,一岁一枯荣。”悄悄地,一抹新绿偷偷地从土里探出头,沐浴在柔和的春意里。那诱人的绿都快要溢出了,星星点点地嵌在春日的轻缕上,满是生机与活力。
啊!你从枯萎到复苏的生命力令我留念。
磨练·绽放
阳台上一盆青涩的雏菊苞,孤单地垂着头,滴着冰冷刺骨的雨滴,正是刚被一场暴风雨洗礼过。“噼啪”苞儿被打得抬不起身,地板落满残缺的叶片。又时常迎接烈日的炙烤,全身都蔫起来,可是最艳丽的花朵也正是在这样的环境中成长出来的。无意时发现,它绽放了,泛黄,耀眼夺目的金黄,那是顽强生命展现出的光辉!
啊!你从磨练中绽放所展现的生命力令我留念。
凋零·飞舞
苍凉遒劲的枝上挂着些许干枯的枫叶,将在似坠不坠间凄苦挣扎,却终是悄然落下,袅袅如蝶。
秋风却将每一片叶染得火红,带着旺盛燃烧的生命力,在寂寥的风中猎猎飞舞,张扬生命的高傲,舒展而坚定,明明生命已脱离赖以生存的树木,那烈火般炙热的红却未随生命的消退而减弱。
那秋充斥着绚丽的烂漫的红。
啊!你在凋零中飞舞的生命力令我留念。
小草,枯萎却复苏。
雏菊,磨砺后绽放。
枫叶,凋零中飞舞。
你们饱含生命的热情与顽强的画面无不令我留念。终了悟“墙角数枝梅,凌寒独自开。”的真谛。