昨天夜里下了一场好大的雪,今天中午,终于放晴了。出门一看,屋顶,大树,地上,都被一层厚厚的白雪笼罩着,仿佛带上了一顶厚重的白色帽子,天地之间也变成了一个粉妆玉砌的世界,很是壮观。
看到这样的景象,我想堆雪人的玩感油然而生。于是拉上本不情愿的姐姐,连忙准备了一些铁锹,小桶,和一些堆雪人的工具。
来到院子里,我们才开始真正地忙乎了起来。我和姐姐先用铁锹把许多的雪铲到一堆,又戴上手套,想把雪堆排成一个椭圆形,来当雪人的身子。可是,拍雪堆可没有我们想象的那么简单。只见,一会我们把雪堆拍的太扁了,一会又把雪堆拍的太棒了,忙忙乎乎好一阵,才终于拍好了雪人的身子。我走远了看,就像一座巍然屹立的小山。
这时我感觉到越来越冷了,寒风刺骨。于是我萌生了放弃的念头。我心里想:“拍一个雪人的身子就已经这么不容易了,还要把雪人全部完成,那得多难啊!我还是回屋舒舒服服的呆着吧。想到这,我转身就要回到屋里,姐姐看出了我心中的想法,用讥讽的口气对我说:“王妍,如果你现在走的话,你可就是个不折不扣的逃兵啦!”姐姐说的两个字“逃兵”深深地刺痛了我,是啊!姐姐说得对,做事情如果没有毅力的话,哪有怎么会成功呢?如果我现在走了,可真就是逃兵了。我迅速地蹲下身捏了一个雪球向姐姐扔了过去,雪球立刻在姐姐的身上散开了花:“谁要当逃兵了,我可没有!”姐姐笑着也捏起一个雪球向我打来。就这样嬉玩打闹了好一会儿,才开始回到正题。
接下来我们考虑怎末做雪人的脑袋,想了几种办法都不行,最后终于商量出了一个可行的办法:先捏起一个小雪球,在雪地上来回的滚,滚到比身子小一点的时候,就可以做雪人的头了。可是万事都是想起来容易,做起来难。我们先看哪儿的雪比较粘,然后捏起了一个小雪球,准备在粘的雪地上滚,可是刚开始问题就接踵而来了,在雪地上滚的小雪球总是滚着滚着就滚碎了,重复了几次都是这样,最后我们终于得到了解决的办法,开始捏小雪球的时候就捏的紧实点,滚的时候就不容易碎了。我们开始滚着的时候,只能蹲着身体,后来快滚好的时候就可以微微起来了。终于,雪人的脑袋滚好了,我和姐姐其心协力来把雪人的脑袋搬上了雪人的身体,又用直尺把雪人的脑袋修成了圆形。这样,一个雪人的轮廓就出来了。
最后,我们准备给胖乎乎的小雪人填上鼻子眼睛和嘴巴。我们先用纸杯当嘴巴,可是看了看,摇摇头,觉得不满意,后来找到了一根弯曲的鲜红色辣椒作为雪人的嘴巴,又用两颗亮晶晶的小黑石作为雪人的眼睛,使雪人的眼睛看以来炯炯有神,接着找来了两枝黄色的树杈插在雪人的身上,当做雪人的手,最后又把我自己的帽子给小雪人戴上了。小雪人看我们把它自己装饰得这么漂亮,对我们咧开嘴,笑了。
我看着这么漂亮的小雪人想着:“这小雪人给我带来的无穷的快乐,同时,它也教会了我一个人生道理,做事情,不要轻言放弃。