六年级作文大手牵小手
你的脸卜荡漾着笑意,眼中写满了作为姐姐的光荣与自豪。你也一定记得,小馋猫似的我眼里闪动着崇拜。但这一切都在你升人四年级时改写了。那年爷爷颁布了“关于期末考试成绩奖励办法”,你的地位也随之下跌。谁都明自,你虽然在交际方面令人称道,但在学习上,我这个沉默寡言的妹妹却胜你一筹。在接受了一次次的奖励后,在众人的赞扬声中,我的优越感油然而生。你的个头虽高我许多,但你的身影,却逐渐低矮下去。我陶醉在掌声中,全然忘记了你的感受。当我滔滔不绝地炫耀自己的成绩时,又何曾注意到你眼角那io未落的泪,而你向我伸出的手,也在我“红烧猪蹄”的嘲讽中,颓然垂落了。渐渐地,我对你的态度愈加轻蔑。对你一度异常执著的追星举动,我不加掩饰地嗤之以鼻。我不理解那是你青春时代绚丽多彩的梦,而将它斥为年少无知的举动。
而奶奶对你偶尔的宠爱,也令我心头长起嫉妒的野草。甚至当你的手远离我的手时,我怨恨地想,你是由于妒忌而疏远我,却没意识到,正是我将两只手间的纽带剪断。我们之间,似乎只剩下模糊的血缘联系。你中考失利,除了你没人感到意外,但没想到它对你的打击如此之大。看你在床上昏睡了一天,我只是漠然离开,却不知这时你最需要的,不过是一双温暖的手,能握住你的手说:别灰心,失败只是暂时的。你曾在我失意时,无数次鼓励我,在你失意时,我离你那么近,却没能将温暖给予你。伯父为你选了一所远方的学校,你也只能无力地接受这个命运。临行前夜,你执意要和我谈话,你讲了许多,讲了我对你渐行渐远时你的失落,提到你失去曾经的骄傲时的苦闷。我震惊了,原来一向乐观、开朗、沉稳且坚强的你,也有这样脆弱的一面。
也许生活中你所扮演的角色只能让你一再坚强,但太多的心事让你不堪重负,而我作为你最亲近的妹妹,却忘记牵起你的手,陪你走过阴霆o你走的那天我没去送你,但你一定读一r那封信。姐姐,我想告诉你,我已经知道,在漫漫人生路上,总会有一高一低两个身影,总会有一大一小两双手,紧紧牵在一起,互相扶持,互相包容,共同面对阳光和风雨。就像歌中唱的:大手牵小手,走路不怕滑,走呀走呀走呀走呀,我们会记录下,一起走过的,锦瑟年华。