小时的我,经常依赖爸爸妈妈,什么都要经过他们的同意才可以去做,从没有自己独立做的事情,衣服要妈妈给穿,裤子要爸爸给提。不但如此,饭也是妈妈给盛好再吃,就连写作业都要爸爸陪着,因此,我成了一个名副其实的依赖鬼。
但是现在的我,与以前截然不同了。
一次,我坐在写字台前做作业,突然,有道题不会了,我不管三七二十一,想都没想,就跑去问爸爸。我慢慢地靠近爸爸,高兴地问:“这道题怎么做?”我本以为爸爸会毫不犹豫地告诉我答案,可爸爸却严肃地说:“你也不小了,该学会自己思考问题了。”我怎么也想不到爸爸会这样回答我。我只好灰心丧气地迈着小步回到自己的房间,心不甘情不愿地坐在椅子上,等着爸爸来告诉。可是半个小时过去了,爸爸还是不来,我坐如针毡。“哈欠!”困死我了,没办法,由于我想快点睡觉,只好抓耳挠腮地思,绞尽脑汁地想:这道题的条件是500个馒头……哦,我顺藤摸瓜,列出了这道题的算式,做出来了。我按捺不住自己兴奋情绪,大喊:“这道题我会了!”爸爸听到叫声走过来,语重心长地对我说:“好孩子,其实我不是不想告诉你,而是想让你独立思考,结果你真的认真想了。我现在告诉你,你已经是一个自立的孩子,再也不要依赖别人啦。”
听了这话,我心里甜甜的。从此以后,我再也不依赖别人啦!