午后,坐在摇椅上,我悠闲地看着书,阳光温暖而慵懒,透过窗户,一阵清香扑鼻而来。循着诱人的清香,那缕香气牵引着我来到了一棵梧桐树前。
我记得前些时候,树上才抽出几簇新叶而已,没想到两三天的功夫,它就一下子开满了淡紫色的花。像随意串成的小喇叭,一朵朵,一簇簇,随风而动。无数蜂蝶飞舞其中,一阵又一阵的香气越加浓烈。
我喜欢梧桐,喜欢梧桐的诗句,更喜欢描写梧桐的文章。
我最喜欢的,也就是丰子恺的《梧桐树》。它的创作往往都是一些生活琐事,但是却“小中能见大,弦外有余音。”让人回味无穷。
在《梧桐树》的描写中,借梧桐四季的变化表现了丰子恺对自然、艺术、人生的感悟。
通过对梧桐从新桐初乳到绿树成荫再到黄叶辞枝,在平淡、质朴、精细的描摹中,表达出作者淡淡的赞赏、欣喜和感叹,不经意间的为我们揭示出了生活的某种哲理。
文章结尾,寥寥数笔表达了深刻理论:梧桐与其他事物也是如此,拥有者未必能理解和欣赏,自然、艺术怎么不是一样的呢?用心去感受,并用心去发现,这样才能说是拥有,因为形式的拥有并不是真正的拥有。
同为充满童真童趣的树木,梧桐的生长过程好像又多了人生无常,世事多变的寓意。
人生如树,树犹如此,人生亦然。