小月,这个星期的值日你一个人负责!”老师毫不留情。这是惩罚。为什么?还不是因为那事!
“喂,你不去我的生日聚会吗?我们还可以去唱K哦!”小月招集同学参加她的生日聚会,我摇头,转身拉着轩,躲得远远的。“我去哦!”轩摆脱了我,径自跑了过去。“喂……”我挡不住她,应该不会出事吧!不管怎样,我都不去,我下定了决心。
熬过两天假日后,我回到了学校。轩一脸愁容,趴在桌上,“糟了,糟了,这下可好了……”“怎么了,发生什么事了?”我一头雾水。“我当初真该听你的,不去参加生日聚会,不去唱K!”轩几乎哭了出来,“你知不知道,我们唱K的时候,有人来打架,他们一来我就走了,我好怕啊!”“没什么事的,不会牵连你的。”我皱起眉头,心想:叫你不要去,你偏要去,这下可好,出事了。“怎么可能,他们有人报警了!”轩拼命地摇着我的手,“怎么办,都报警了?”“小轩,真的没事,你别吓自己!”我可以感受到轩心跳加速、手脚发凉。报警了?我望了望小月的座位,一丝不安爬上心头。幸运得很,轩是一个受害者,又走得早,麻烦没惹来。我松了一口气,果真如书上说的,初二的学生不是省油的灯!
我为自己庆幸:幸好没去参加生日聚会,没去参加唱K。希望平安度过初中三年。回到家,我把这件事告诉妈妈,妈妈语重深长地说“社会是很复杂的,你只是一个初二的学生…”妈妈的话,我似懂非懂。
我们的生日是妈妈的受难日,我们难道不应该好好的孝顺父母和长辈,少让他们操心吗?我们生日时,不妨尽一个子女的责任,为父母做己所能及的事。
父母和长辈的阅历比我们丰富,处事比我们冷静,我想我们遇事可以向他们多询问,少犯错,少走弯路。