寒风呼呼,红旗猎猎,伴着夕阳金黄的光辉,数着远方凌空的孤雁,依旧只是一只,但却别有一番风情……
村庄,是世人所向往的,蝉鸣的悦耳,淡淡的炊烟,劳农的朴实,但最“润”情的是自由的空地。
我是幸运的——山林上那所老屋就是我心灵的归宿,也是生命的归宿。
拿着一本书,缓步于山路,苔石搭成的小路,青色总给我带来一股淡淡的美感。苔石小间隔,总是有几朵小花在微风中怒放,即使不被留意,也要保持初心,这是城里人无法做到的……
走到山路的尽头,转过那颗光秃了几个春秋的老树,来到老屋前,摸着它的破门,依旧粗糙。就像杜甫的初心依旧在,千百春秋已过,老屋依旧老。
走进老屋,地板又开始伸了伸老腰,老骨头“嘎吱”地响,几只鸟被惊住了,扇扑翅膀就远走高飞了,留下几只鲜艳的羽毛——天天如此,它们应该给杜甫留过几只羽毛吧……
我轻轻翻开书,阳光透过古老的窗框溜进来,成了一位尽职的“灯”,一旁的盆栽也歪过头,偷阅着书本,还露出了馅——几朵花瓣落在书上,浓浓的美感倒是给了我享受阅读的方式。
有时背靠椅背,任凭微风这位“发型师”吹拂着我,它毫不吝啬,也摇了一下屋外的树,把它们无端地惹笑,给他们挠痒痒。
噢!杜甫多年的夙愿算是圆了——让天下寒士俱欢颜,即使只有一位,老屋已经在等寒士,默默的等了千百春秋……
夕阳西下,孤雁高飞,归鸟巢鸣,我拿着书,走下山路……