我最喜欢的老师六年级作文
老师就像是我们人生道路上的一盏灯,指引我们前进的方向,老师就像是一支粉笔,牺牲自已,却为我们写下了一曲曲动人的篇章。我五六年级的数学老师就是一位优秀的教师,她是一个认真细心的人,上课细致入微,每堂课都饶有趣味。
记得六年级下学期的一堂数学课,林老师教我们圆锥的体积。下课时林老师让我帮她提前到办公室拿上课所需要的工具,来到林老师座位前,只见那办公桌干净得可以反光,桌上除了教科书、作业和教学工具便什么也没有了,教材整齐地摆放在一边,教科书也归纳放在小书架上,一旁是叠好的作业,我拿了需要的工具就出了办公室。伴随着悦耳的铃声,开始上课,读概念、讲解题方法、做练习题,一切都按照老师的安排有条不紊地进行着,“同学们,圆柱的体积是圆锥体积的三倍,现在我们来做一个小小的实验,看看圆柱体积是不是圆锥体积的三倍。”说着,老师把教学工具拿了出来,一个无底的塑料圆锥和一个无底的塑料圆柱,它们的底和高都完全一模一样,讲台的一旁放着一小桶水,老师先把圆锥反着拿,泉水般清澈明亮的眼睛盯着塑料圆锥,她小心翼翼地倾斜水桶,桶里的水迅速流下,说时迟那时快,水一下子就到了圆锥底部边缘,林老师巧妙地一勾水桶,水刚刚好倒满了整个塑料圆锥,林老师再把水慢慢倒进塑料圆柱中。“三分之一!”“差一点吧”“?”同学们议论纷纷。
林老师又开始倒水了,她按照同样的方法倒满一个塑料圆柱的水,再倒入塑料圆柱中,倒入的水激起了柱内原有的水,溅起的水花都快超过了柱子底部。全班一阵惊呼。林老师在惊呼声中倒满了塑料圆锥,“见证奇迹的时刻到了!”林老师面带微笑,一阵风从窗户吹进来,吹动了林老师的长发,全班同学都挣大了双眼,后排的同学都纷纷占了起来,注视着塑料圆柱,老师把圆锥微微倾斜,这时圆柱内又激起了水花,我瞪大了双眼,“能成功么”我小声嘀咕着。林老师已经倒完了半个圆锥的水,剩下的水,林老师用更慢的速度来倒,近了,近了,更近了!眼看着水慢慢升到圆柱口,我的心也渐渐悬了起来,还剩下最后一点!林老师微微一斜圆锥,不多不少,水面刚刚好到圆柱口。“哇!”“真的!”“?”同学们都惊讶地长大了嘴巴,随之而来的是一阵阵欢呼声,林老师也笑了起来,伴随着欢呼声,下课铃响了,“下课!”林老师熟练地收拾好教学工具,用抹布把讲台上的一些水擦干净,拿着工具,挺着背,迈着轻快的步伐走出了教室,留下的是同学们对刚才有趣的一堂课的回味,留下的是她做事一丝不苟的精神。
我的数学老师林老师,我喜欢她上课的独特风格与方式,让我能更理清做题的思路;我喜欢她善于证实、思考的精神,让我明白了不要完全相信书本任何事情都要经过自己的证实才能得出结论;我更喜欢她做事的仔细认真,让我明白了做任何事只要认真努力去做了,汗水就一定不会辜负你,你就一定会有所收获。