好奇六年级作文
或许因为读过的童话里所说“蝙蝠每当走兽们胜利,就加入走兽;每当鸟类们打赢,又成为鸟类们伙伴”的缘故,我很怪造物主多事,造出这种奇怪的物种——蝙蝠来。它们永远是卑微的个体,他们只能利用仅有的生存技能,在漆黑的夜晚鸣叫、飞翔。可悲可叹呵。
我很是好奇。
我去问生物老师。生物老师和蔼地回答:“蝙蝠既不是鸟类,也不是兽类的说法是无稽之谈。自从生物有了发展之后,生物学家对蝙蝠作了研究,鉴定出蝙蝠是属于兽类中的翼手目。也就是说,蝙蝠是一种哺乳动物。蝙蝠的翅膀是经过长期的进化,由上肢、前肢和皮膜构成的。”说完,老师转身去那“巨大”的标本柜里翻找,很快就拿出了一只小小的蝙蝠标本。我第一次近距离观察到了蝙蝠:蝙蝠的身体很像老鼠,小小的眼睛,尖尖的嘴巴,一对尖尖的小耳朵在它小小的身体上显得过大了一些,身后长了一对黑色的翅膀,可以自由伸展。生物老师说蝙蝠是有“特异功能”的。“特异功能”?我脑子里充满了“?”。一定是看出了我一头雾水,生物老师微笑着却并没有回答,踱出房间,卖起了关子:“找物理老师去吧,他的回答更权威。”
于是,好奇心驱使我又去问物理老师。物理老师微笑着回答:“常人认为,蝙蝠白天不敢出来,只有晚上出来,是为了不受鸟兽的嘲笑。这是诬蔑蝙蝠的说法。”物理老师顿了顿,“其实,由于生理功能的原因,蝙蝠的视力很弱,而蝙蝠吃的是害虫,如蚊、蝇等,害虫只有晚上才出来,所以蝙蝠也只有晚上才行动。靠发出超声波进行“回声定位”来探测食物,一分钟可以准确无误地捕食几十只害虫。蝙蝠利用自身的特点启发了人类,科学家们根据蝙蝠的“回声定位”,制成了各式各样的雷达,为人类保卫自己的祖国和世界和平做出了贡献。”我恍然大悟,不禁感叹道:蝙蝠真神奇!
探寻蝙蝠的神奇,我豁然开朗,人类的进步真离不开好奇呀。因为好奇,汉代的张衡醉心于广袤的星空,发明了造福人类的地动仪;因为好奇,一个普通的苹果落地,让牛顿发现了万有引力,开启了近代物理的伟大时代……好奇真是具有无限的魔力呀!
我一定葆有一颗好奇心,将来说不定也……