关注六年级作文
走进教室,看到教室东北角摆放得整齐的修好的凳子,我内心充满了笑意,同时还有感激——感谢国涛和亚东牺牲休息时间为班级服务,把缺螺丝少螺丝帽的凳子物归原样修理好,摆放好。
话还得从上周说起,老师到我们教室听课,掂一个板凳不管坐,又掂一个还是晃,课间休息时,我问国涛:“这么多板凳怎么坐起来就不行呢?看刚才的情景多尴尬。”
“这上面的螺丝都被别人拧跑了,剩下的就是晃晃悠悠的了。”
“你能不能帮忙修一下呀?”看着这个平时虽有点调皮,但很机灵也富有爱心的他,我忽然有种冲动:要给他找点好事做,让他也在班里扬眉吐气,这段时间他在班里有点儿蔫了,因为我关注他的有点儿少了。
“当然行,”果然不出我所料,他一口答应了下来,转而又问我,“可没螺丝咋办呀?”
“我往学校找找,可扳子、钳子可得你从家里拿了呀。”
“那没问题。”
我们俩就这样谈妥了。
昨天晚上四五点,他就来向我要教室的钥匙了,要开门进屋开始这个修理板凳的伟大行动。等到我进教室时,国涛正和亚东忙得不亦乐乎:一个在组合板凳的零件构成一个框架,一个在用扳子、钳子把该固定的地方固定紧了。俨然是专业的修理员,呵呵,学生真是超聪明,干什么都是像模像样。
截止到今天晚上,一天的时间,他们成绩不菲:已有六张能坐的,还有两个虽不能做,但通过焊接之后能坐。看着自己修好的凳子,我从他们的脸上读出了喜悦和自豪——为自己的成绩,也为做了有益于别的人事,也看到了他内心燃起的进步的火焰。
由此想到,一个人的成长和进步,是在别人的不断督促和刺激之下完成。开始时,我对国涛很上心,因为知道他七年级时有点调皮,需要多加关注,坐在第一排,表扬加鼓励、批评加玩笑,果然他在进步着,看到他达到了预想的目的,我就转变了视线,寻找更需要关注的人,于是稍稍放松了对他的监督,于是,他课堂上开始开小差,偶尔也会不上操,我认识到了自己的不足,开始想创造条件重燃他自信的火花、上进的希望,于是就出现了修板凳的事情,果然达到了预期的效果。
激励学生要表扬,更要给他们关注,在他们进步的道路上不断加油助推,这样,学生才会有持久不断的动力行走在自信、进步的道路上。