夕阳的余晖洒满大地,大街上车辆川流不息,行人步履匆匆。有放学急着回家的学生;有下班忙着接孩子的大人;还有早早地吃了饭出来散步的老人。
天气渐渐转凉,时不时刮来阵风,使得人不禁一颤。街头的一角,花坛边上,有个拄着拐杖的老妇人,正支着拐杖颤颤巍巍地伸手向垃圾桶里摸索,脚边放着个破烂烂的大麻袋,里面装着为数不多的纸皮和矿泉水瓶。满头白发的老妇人额头上渗出细汗,布满皱纹的脸涨着通红。她旁边还有一个看上去和她年龄相仿的老爷爷,身上穿着清洁工的衣服。他时不时抬起头看一眼老妇人,然后又赶紧低头认真扫地。两人的身子被夕阳映成橘红色的了。
这时,迎面走来两个歪歪斜斜背着书包,红领巾像围巾一样绑在脖子上的小男孩。他们眯着眼睛对老妇人盯了一会儿,然后大笑起来:“哈哈哈,老太婆,瘸腿了还来捡垃圾哈哈哈!”老妇人被骂得不敢抬头。老爷爷闻声抬头,瞪了两个小孩一眼。“呦,还瞪人呢!”两个小学生叫道,又肆无忌惮地笑起来。
老爷爷叹了口气:“孩子,当我告诉你们这位可怜的老妇人就是我的妻子时,你们大概不会再笑了,在一场突如其来的车祸中,我失去了唯一的儿子,生活所迫,为了活下去,我和她只能出来自己挣钱。”两个孩子愣住了,呆滞着站在原地,一动不动。良久,他们低下头,咬着嘴唇轻轻地说:“对对不起”老爷爷冲他俩一笑。“我们我们能帮您吗?”一个男孩抬起头,望着老爷爷。“当然!”老爷爷点点头。