我走出考场,飞奔下楼,撞开候考室的门,向等待我的妈妈做了个“V”的手势,喜悦之情难以表露。不错,如你所料,我近乎圆满地完成了我最后一次考级。
考前
到了8月,日子就如高速公路上飞奔的汽车,刹都刹不住。8日,是考前最后一天。望着湛蓝的天空和淡淡的云朵,我的心却不能如往日一样平静。一个上午,琴盖掀开,关上,多达三次。虽然几首曲子都背得烂熟,却总是担心出这样那样离奇的错。
凌晨,突然毫无征兆地醒了过来。就着月光,看清了时针与分针成直角状,心中突然涌起一种紧张,沉甸甸地压在心头:今天,再过近十个小时,我就要作最后冲刺了吗?翻来覆去,过了一个钟头,又再睡着,所幸,无梦。
十一个小时后,坐在候考室里,我拿了本书,静静地读,虽开着空调,我的手却汗津津的,不过,心越来越平静了。
“1号!2号!3号!……”工作人员点名了,我攥着准考证,看着上面“……003”的字,心想,要来的总会来的。我大步走出教室,没有回头。
考级进行时
我前面三位(还有一个考九级的)考友,说实话,都发挥得不怎么样,有好几次弹到一半就全忘了,这给我了一点点的忧虑,但也同时给了我信心:我应该弹得会比他们好!
“3号!”考官的面色越来越难看了,在我将准考证交给他时,他又说:“还是bA大调。”还附加了一句不满的嘟囔:“到现在一个都没有弹像样!”
我坐在琴凳上,手心在裤子上搓了搓,放在三度的位置上,脑海里浮现出早已想过不下五遍的要求:起始位置,节奏,调性。深吸一口气,开始弹奏,行云流水般如同家里弹得一样好。
“开始弹第一首吧!”我的耳朵敏锐地捕捉到考官声音的变化,心中闪过一丝窃喜。定了定神,心中的拍点定好,练习曲便开始了。弹到一半时,考官便令我停下,这可是以前考级没有这么早就停下的,这样的话,我就能有更多的精力弹奏《赋格》和《波格涅兹》了。
第二首《赋格》虽短却难度大,两只手需要控制三个声部。第一个音弹下,空气中微微散出一点颤抖,指尖在琴键上打滑,怕什么。这是你最拿手的曲子!接下来,我流畅地演奏完了《赋格》,这更加给予我信心去完成好这次考级。
第三首是乐曲《波格涅兹》,乐曲对于塑造的要去比前两首高得多,我的手指碰错了几个音,不能重来,无视它,把下面弹好!老师的告诫又在心中响起,我又更加投入地去演奏这首肖邦的曲子,不出所料,在我弹到一半时又喊停了。
我起身去拿准考证,考官眼中含笑说:“不错,弹得很认真。”我绽开笑容:“谢谢老师!”
新的起点
考级算是告一段落了。我的许多同学在考完十级后便不再练习。但我想,虽然学习紧张,多年的爱好,学习,怎么轻言放弃呢?我还想继续学下去。我相信,这次考级给我了最大的收获,不仅是一张证书,更是“努力自有回报”的苦尽甘来。