生亦死六年级作文
人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次且仅有一次。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中这样说:“一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”活着的时候我们就应该尽情挥洒生命的绚烂,离开的时候就潇洒地挥一挥衣袖!
活着就应绽放生命之花。海伦。凯勒生下来就失聪失明,但她并没有自暴自弃。在家人及朋友、老师们的帮助下,她变得像正常人一样坚强乐观,也没有因为丧失说话能力而向命运屈服。在安妮。莎莉文老师的教育和帮助下,她凭借坚强的毅力战胜了病疾,学会了讲话。最后她以优异的成绩从哈佛大学毕业,在大学期间写的《我生命的故事》鼓舞了成千上万的残疾人和正常人。她用自己的坚持和努力绽放了属于自己的生命之花!
臧克家说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”在如今这个时代,有的人四肢健全,却整天无所事事,游手好闲。这样总有一天,他们绽放的生命之花必然会提前枯萎。他虽然活着,但与死去比起来又有什么区别呢?
人生不易,想要活得精彩,需要的是永不言弃的精神。在《老人与海》中,老人已经连续84天没有捕到鱼了,就连他的徒弟也因为父母的阻挠无奈地离开了他。但他并没有放弃,因为他自信,在他眼中没有什么是做不到的。他说:“你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”就这样他和鲨鱼搏斗了一天一夜,不曾向命运低头,最后只剩下大马林鱼硕大的骨架和遍体鳞伤的自己。虽然他失败了,但是他永不言弃的精神足以绽放生命的价值。而我们呢?
一个相信自己的人,是不会被狂暴的波浪所吞没的;一个相信自己的人,是不会被死一样的静寂压弯脊梁的;一个相信自己的人,所谓绝望,不过是他手中随风而扬空的屑粉。一个相信自己的人,他会在失败中拯救自己,在成功中摆正自己,在红尘的沧桑中升华自己,在多舛的命运中坚定自己。
司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”活着就应该活出色彩,活出价值。并不一定要对社会做出很大的贡献,但是一定要无愧于自己。
命运不相信借口,人定胜天,正如项羽所说:“天不容我,我便逆天。”虽然肉体上的生命短暂,生老病死往往令人难以琢磨,但是让有限的生命发挥出无限的价值,却在于我们自己,把每一天都当作生命的最后一天去拼搏吧!这样,生亦何欢,死亦何苦?