“石头不会死亡,因为它没有变化。它不会死,是因为它从来就没有活过。一切有变化,能长大,在成长的都会消失:有时就有死。”
我们都会死去,因为我们活过,这样说好像有些可笑。
我曾经害怕过死亡,害怕过分离,我希望生命有始无终、有聚无散;人生不会痛苦、不会结束;每个人都可以和自己爱或爱我的人陪伴到老(妈妈)。我害怕自己心爱的人死去,因为我的生命中的爱早在它出现的那一刻起就不可缺少。你想过吗,一个物体在吸取养分的时候,它就是活着的,那如果一头牛在吃草的时候被小草骂“刽子手”,那是不是很有趣?
对了,在书中有一篇很有趣的文章,用了两种方法写了一件事:采蘑菇,把这些蘑菇拿去市场卖;屠杀蘑菇,把这些死去的蘑菇拿去市场卖。当然真正的句子远远不止这么短,不过重点不在句子上,而是他的表达方式。都是活着的为什么人死去了就要把遗体安放的好好的,用一个精美的、小小的骨灰盒去把它保存起来,而蘑菇死了人们非要用一个好听的‘采’字来形容,然后把它们的遗体吃掉?蘑菇是有生命的,不像是人类这样的可以时时刻刻动的这种生命,当人们的心脏停止跳动的时候人就死了,那蘑菇呢?当它们从地上被拔起来的那一瞬间,它们也就和人类的死亡一样,结束了这短暂的一生。
死亡,是生命的一部分,如果把人的一生比作一条绳子,那死亡就是绳子的最末端。