台阶六年级作文
盈盈月光,掬一捧最清的;落落余晖,拥一缕最暖的;灼灼红叶,撷一片最美的;萋萋芳草,采一束最灿烂。织成台阶送给对手,精彩的落幕。
一次辩论赛让我重新认识了“台阶”。
比赛到了白热化的程度,六名选手,唇枪舌剑,来往不绝。我方已是理屈词穷,无话可说了,对手抛出的每一个问题和论证,都能博得观众一片兴奋的叫好。而我们的漫不经心,笨嘴拙舌的回复却只引起寥寥无几的掌声,以及排山倒海的倒彩。
规则是让对手无言以对,一回加一分。虽然此时是,28:28平,但我们心里很是清楚,很快比分就将发生一边倒式的变化——变为30:28乃至40比28,毕竟离必须结束时间,仍有半小时之多。虽然我自个儿也有点儿看不到自己,但我明确知道,我的脸大约是比猴子屁股还红的!不出五分,我方便又一次成功地,不出所料地,无言以对了。此时的比分是29:28,暂时惜败。
正当我苦索着如何不要输得过于难堪之际,对手竟——叫停了比赛。我方也忙不迭的同意了。比分也从预期的惨败变成了“体面”的惜败,一个完美而不令人难堪的落幕。
给对手一个华丽的台阶下,一个精彩的退场,一个成功的失败,于己于人都有好处。