台阶六年级作文
风沿着台阶吹过来,夹着十月桂花清甜的香味。我站在台阶上,凝视远方,我想终有一天,我会攀登到很高的地方,然后看向远处那我理想闪着光辉的地方。一件外套披了上来,转头,看见妈妈有些疲惫的双眼,“小心着凉了,回屋吧。”我点点头,跟在妈妈的身后,下了楼。听着妈妈有些沉重的脚步声,我猛然回想起小时候妈妈抱着我上楼的情景,总希望台阶一直不要有尽头才好,那样我就可以一直躲在母亲的怀里,贪恋母亲特有的温馨的味道。多么单纯自私的想法呵,却不知道母亲曾经柔软的臂膀是在怎样的酸楚中坚硬起来的。回到房间,那属于自己的小小天堂,顺手打开朋友寄来的信,信封很漂亮,画着一级级台阶,尽头消失在看不见的转角。眼角透过窗户瞥见阳台上的菊花开得正艳,丝毫不畏惧秋日清晨的凉意。那是去年秋天朋友送的,那时候我因为种种原因变得沉默寡言,总是忧愁,甚至对自己脚下的路感到陌生、迷惘和彷徨,朋友端来一盆菊花,并对我说:“你看,它开得多好,明年这时它还会开,以后都会开,你也要像它一样呀!”像是在祝福,又似劝慰,更如鼓励,我看着她清澈的眼眸,用力点了点头……打开信纸,一阵油墨的清香飘逸在房间内,我看见友情筑成的台阶上亮起了盏盏明灯。阳光直射到了房间里,打开窗户,一缕清风闯了进来,台阶上的几盆花草向我微笑,我坐到书桌前,翻开了书本。书本有些碍手,我把它们挪了挪,突然发现堆叠的不太整齐的它们像一级级台阶向上延展。可不是吗?我就是踩着这样的台阶走上来的。堆在最上面的本正写着:“书山有路勤为径”。我把目光和思绪收了回来,继续踩着台阶向上攀登。人生的路很长,亲人用爱为我铺好台阶,朋友用心为我装点台阶,书本用知识的力量为我加固台阶。我无所畏惧,不管台阶多高、多陡,我都会带着我的信念一直攀登,有一天我不仅能够看到我理想闪光的地方,并且我可以到达那里。又一阵清风徐徐而来,台阶上,阳光铺洒。