月的六年级作文
老北京讲究中秋赏月。一是登高赏月;二是平地开阔之处赏月;三是泛舟赏月。如果说祭月和吃团圆饭是家庭活动,那么赏月是亲朋好友的社交活动。赏月可以吟诗放歌,高谈阔论,也可以击鼓传花,歌舞游戏。更多的是饮各种“果子酒”,以桂花酒为佳,举杯相贺。金受申先生在“秋天的游赏”一文中曾介绍“三闸泛舟”,所谓“三闸”,就是高碑店闸,这里通惠河水面开阔,是自古以来民间赏月的好去处。中秋民俗还有抖空竹、放风筝、踢石球(蹴球)、打太极、票友唱戏、下围棋、下象棋、摔跤……等习俗,一片节日气象。老北京人有“年怕中秋月怕半,星期就怕礼拜三”之说,因此每到中秋商家要结帐,家庭要盘算一年的收支,农民要知一年的收成,是一个让人觉得“光阴似箭,日月穿梭”的日子,要抓紧时间完成一年未了事项的节日。
赏月时要讲许多有关月亮的神话故事,如:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等,使得赏月充满浪漫色彩。有的地方还把中秋节和土地爷联系起来,说这一天是土地爷的生日,因此各土地庙的香火这一天最旺。农村把这一天称丰收节,摆放果、瓜是为了庆丰收。市民中有中秋斗蟋蟀、养蝈蝈的习俗,以护国寺西巷胡同内的花鸟市最盛。老北京人把中秋节俗称八月节,其许多节日民俗事象从“八月三日灶君会”、“八月八,走白塔”就很热闹了,正因为中秋节民俗事象丰富,所以中秋节的名称也非常多,又称:“八月节”、“月夕”、“秋节”、“仲秋节”、“八月会”、“追月”、“玩月节”、“拜月节”、“女儿节”、“团圆节”。有的人家八月十五赏月之后仍游兴未尽,称“十五的月亮十六圆”,因此八月十六仍进行赏月活动,名为“追月”。