诚信六年级作文
读完《知荣耻,树新风》这本书,“逃票风波”震憾了我的心。有一个小伙子在法国留学,因生活窘困,经常坐车逃票,几年中只有一次被查到。当他从名牌大学以优秀成绩毕业找工作时却屡遭婉拒。对方很赏识他的才华,但发现他有一次逃票的记载,因此认为他不遵守规则,故而不录用他。此时,他才如梦方醒,懊悔难当。
由此可见,一个人的诚信有多么重要,看似小小的行为偏差,却使他付出了沉重的代价,真是“聪明反被聪明误”!
不过对方仍然真心诚意地送他一句意大利诗人但丁的名言:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。”
古人云:“人无信不立。”
人生是复杂的,道理却是简单的。一句话,能够受用一辈子。虽然我们还只是一个小学生,也同样要讲求诚信,否则,将来就很难在社会上立足。
一天放学时一个同学向我借一元钱。我知道他常借钱不还,所以很不乐意借给他。但怕他没钱回不了家,我还是借给他了。过了几天,他丝毫没有还钱的意思,我就主动提醒他还钱。他一边说“好的好的”,一边让我把手伸出来。他猛地在我手上打了一巴掌转身跑了。唉,他得到了一元钱,丢掉的却是最珍贵的东西----诚信。
有一次,我和老爸去奶奶家。车上人多,我们从前门挤上了车。售票员一直没有过来,老爸也一直没有买票。我心想,老爸可是个很守信的人,难道今天也要坐“霸王车”?车要到站了,老爸才拉着我慢慢挤到中门。他伸手买了两张票领着我下车了。哦,我长嘘了一口气。
就个人来说,诚信是一生中最珍贵的东西之一,如同生命。就一个企业来说,诚信是财富的源泉。世界上许多大型企业之所以成为大型知名企业,你不难看出他们都有一个共同特点,那就是非常地讲求诚信。风靡一时的“锅王胡师傅”为什么“炒”糊了自己,就是因为他背弃了这两个最重要的字。
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。只有全体民众都讲求诚信,民族才能立足于世界之林,国家才能和谐富强!