诚信六年级作文
太阳西下,明天还会东边升起;花儿凋零,春天还会继续绽放;燕子南飞,明年三月还会准时返乡。可诚信如果没有了,人与人之间的信任就再也回不来了。
我和妈妈一起去步行街买衣服,我们走到一家店,正好看见有一位阿姨在买羽绒服。那位阿姨进更衣室换衣服时,不小心被门把手把那件新衣服给钩坏了,那位老板当时就板着脸要那位阿姨赔钱,可那位阿姨不怎么甘心,非常不愿意,觉得自己出了钱,居然买一件破衣服回家,可还是拗不过老板,最后给了钱。不过,当阿姨看到那件衣服被钩出的丝线时,发现那件羽绒服是丝棉做的,里面的填充物根本不是羽绒。
那位阿姨当时就和老板吵了起来,要老板双倍退钱,或者要老板给她拿件真货,不然就到工商局举报,这下又轮到老板不开心了,可老板没有办法,只有把一件真的羽绒服卖给了阿姨,还打了一个折。
我和妈妈见这家店卖假的羽绒服,转身便走,店里的其他顾客也一走而空。那位老板卖假的衣服,还把价钱标得那么高,这不是存心骗人的吗?一点儿诚信也没有!要不是那位阿姨把衣服不小心钩坏了,那她一定会被骗的,我们也有可能受骗,这个商家真是太没诚信了!活该你没生意!
可我们刚没有走多远,便传来老板气急败坏的声音:“我呸!竟然还说我骗她!是她骗我好不好!这家伙居然假钱,骗走了我的一件货真价实的衣服!向来都是我骗别人,头一次被骗得这么惨!被我抓到,你就完了!”我看到那个老板站在他的店铺门口,手中挥着几张红色钞票,指天抢地骂着。有人过去伸手将老板手中的钱捻了捻,说真是假的。我也愕然了,这阿姨和这老板,可都是厉害角色啊!后来,我看到老板将这些钱塞进了自己的包里。他一定是想把这些假钱再用出去,我厌恶地想。
那位阿姨也是个不讲诚信的人,用假钱来买东西,做人怎么能这么不讲诚信!自己本来就是用假钱来骗人,还这么义正辞严地找老板要真的羽绒服!卖衣服的老板没有诚信,这买衣服的妇女更没有诚信!如果这个世界上所有人都没有诚信了,那是多么可怕呀!
诚信是这个世界和谐相处的准则,就如太阳东升西落,就如花儿秋凋春绽,就如燕子南来北往。如果诚信没有了,就像太阳不会按时升落,花不会按时开放,燕子不会按时归来,那么,我们的世界该是多么混乱可怕啊!所以,让我们呵护诚信吧!