六年级作文:臭豆腐
我最喜欢吃那微臭而奇香,油而不腻的臭豆腐了!
记得小时候随妈妈到街上看见很多人围着,我止不住好奇挤上前看,原来人们争着买臭豆腐。在阳光的照耀下,臭豆腐更是显得金灿灿的,是那么诱人!它们好像正在招呼我,欢迎我,我哪里忍得住,连忙买了一串臭豆腐,涂上甜酱、辣酱,趁着还热,轻轻咬破它的外衣,啊!臭的、香的、甜的、辣的……各种味道汇在了一起,真是美味啊,我不禁一个又一个地吃了下去。从那以后每次看见臭豆腐我都忍不住回想那馋人的味道。
臭豆腐的制作方法也简单:将白嫩的半干豆腐放入特制的卤水中浸泡一天,这时它已经换上了一身灰色的衣裳,然后沥干,就可以在油里炸了。
忽然,一阵臭味飘进了我的鼻子里。原来是楼下又在卖臭豆腐了。我连忙拿了几块钱三步并做两步跑下楼去,生怕臭豆腐被别人抢去。不仅只有我,四面八方的人们也像赶集似的跑到了摊前,有老年人,有年轻人,更多的是我们少年儿童。臭豆腐刚放下去时它会沉下去,翻滚了一会后又开始浮上来,可真像一只调皮的猴子,上窜下跳,一刻也不停,不一会儿,臭豆腐真的十里飘“臭”了,它变得蓬松松的了,金黄金黄的。看,那儿来了一位金发碧眼的外宾,只见他咬了一口,“嗯……”,他闭上眼睛细细地品尝了起来,突然,他睁开了双眼,似饿狼扑食一般地把一串臭豆腐“消灭”了,还竖起大拇指,用生硬的中国话说:“好吃,好吃!”那模样,就像我小时候一样可爱。
哦!诱人的臭豆腐,你金黄的外衣里装着贪吃的我的快乐!