六年级作文:臭豆腐
要说我最爱吃什么,那可非臭豆腐莫属了。这闻起来“臭”,吃起来“香”的小方块是那么的令人着迷,不信我带你来小吃街尝尝它的味道吧!
夜幕刚刚降临,“鸿泰小吃街”早已是人头攒动,我也兴冲冲赶来凑热闹,找到了自己最爱吃的臭豆腐,递给主人两元钱,要了十块。因为生意比较好,我只依次排队等候。只见摊主是位四十来岁的外地大嫂,虽穿着有些朴素,但做事却十分利索,她娴熟地从旁边的小箱子里夹住十几块乳白色的小豆腐,有顺序地摊在油锅的中间,倒上一些色拉油,便开始忙活起来了。
不大一会儿,油锅里便轻快地“唱”起了欢快的歌儿,浸在油里的小豆腐开始“吱吱”作响,渐渐由白转黄,周围泛出少许亮晶晶的油泡,溢出一些牛奶般稠稠的液体,表层在路灯的照映下闪着油光,像顶着一层金箔,香味也开始慢慢飘散开来,像手一样伸进我的鼻子里……我的眼珠子都恨不得飞过去,浑身每个细胞都开始跳跃,哈喇子像决堤般流下来,双眼死死盯住锅里。可要想吃美味哪有这么快,大嫂用手中的铲子轻轻压了压豆腐,又将它们逐个翻着,黄色的油汁慢慢溢了出来,贴近锅底的那面已经泛黄变脆了,豆腐四个角也开始变硬了。
这时大嫂又拿出佐料瓶,两只手像筛筛子一样上下翻飞,有节奏地在豆腐上喷洒着佐料,黄色的椒盐,鲜红的辣粉纷纷扬扬地飘落下来粘满了豆腐的表面,与之融为一体,然后用竹签将豆腐五个一串,递给我两串。
妥了,美味到手了,我迫不急待地接过来,捕捉那奇异的香味,然后便开始品尝起来。轻轻咬上一口,哇!真爽!真辣!一种难以抑制的兴奋和快感涌上心头,脑袋热得像个蒸笼,舌头上的每一处味蕾都被瞬间激活,鲜味和咸味顺着喉咙滑下去,肠胃和喉管都在响亮地唱着歌,豆腐那又酥又香感觉征服了全身,幸福感在那一刻无与伦比……我顾不得烫,一口气把十块吃下了肚,意犹未尽地舔着竹棒上残留的作料,嘴唇已经被辣得没了知觉,却比吃了“心里美萝卜”还乐。
美味进了肚了,我也过足了瘾,走在回家的路上,我发自内心地感慨道:此物只因天上有,人间能得几回尝啊!