背影六年级作文
我一直不清楚亲情到底是什么,究竟什么算是真正的亲情,然而,就在那天,那个星光灿烂的夜晚,我找到了——
最近,爷爷的身体一直不是很好,免不了到医院去做检查,去开药。然而,奶奶的年纪也大了,不宜到处走动,万一一个不小心跌了、碰了,可又是一笔不小的开支。所以,陪爷爷到医院复查的任务就交到了我们的手上。
我有很多次问爷爷,为什不去住院呢?爷爷每次都只是一个答案,似乎永远都不会改变:“在家的时间不多了,多待一秒钟都是好的。”他的话语是那么温柔,却带着数不尽的沧桑。
晚上,爸爸正准备出门,我问:“是去看爷爷吗?”他点头回答。“我也要去!”我喊道,随即丢下笔,眼底有抑制不住的兴奋。
“走吧!”爸爸轻声招呼,向门外走去。我飞快地穿好鞋,跟上了他的脚步。
夜,天空格外的亮,无数星星一闪一闪的,浩瀚又遥远,看的人格外舒心。
“爷爷!”我抢身推门进去。
爷爷正坐在沙发上,看着今天的新闻,手指轻轻敲打着拐杖。“来了!”见到我,他又笑起来,眼角的皱纹似乎没有刚才那么深了,而头上的白发还是老样子,并没有变。
“爸。”爸爸从外面走进来,对爷爷一笑。爷爷望着他,也是用笑来打招呼。
他抓起我的手,我能感受到他手上密密麻麻、深深浅浅的皱纹,这是他经历无数风雨而留下的。我的心一阵悸动,漏了一拍。
我们围坐在一起,唠着家常,不时哈哈笑一下。我的眼睛盯着爷爷和爸爸,突然很想知道,他们在很多年前的时候是怎样其乐融融一对父子。
此时此刻,漫天的繁星有更亮了,宛若一颗颗闪闪发光的宝石,嵌在深蓝的天幕中。
“爸,我扶你上去吧!”爸爸站起身,扶起爷爷。
爷爷拄着拐杖,吃了地站起来,腿不住地发抖。“小心。”爸爸推开面前挡着的凳子,搀着爷爷一步步往前走。
爷爷注视着地面,小心翼翼地走到楼梯口。我跑过去,却没有走上去帮忙。
爸爸一手撑着栏杆,一边扶着爷爷,或许也只有他能感受到爷爷究竟抖得有多厉害吧!
我望着他们渐渐走上去的背影,沉默了:他们一个是高大的背影,完全可以成为别人的依靠,为他人撑起一片天;而另一个呢,弱不禁风的背影让人没有安全感,只想一心去守护。
可是,你们有没有去想过,就在曾经的一个晚上,也是星光灿烂的晚上,那个瘦小的身影也成为过别人的避风港,也为那个人遮过毒辣的骄阳,一切的付出和努力,只为身下的小苗可以健康成长!终于,小苗长成了参天大树,而他呢,已经是老树枯柴,变得弱不禁风,再也受不了任何狂风暴雨的吹打!参天的大树为他撑起绿伞,他该休息啦······
一瞬间,我想了很多,曾经的曾经都已经不复存在,能做的也只有握住这一点亲情,尽管最后还是会随风逝去。