背影六年级作文
老师说,每一个人的背影都是不同的。如果我们能够静下心来去细细观察、品味的话,肯定能发现它的不同之处在哪里,甚至有时,背影都是一位好老师。我以前不懂这句话的意思,不过,我现在懂了。
那是一个炎热的夏季,毒辣辣的太阳笼罩着大地,路上过往的行人都提不起精神,就像菜园里焉了的叶子。父母为了不让我和姐姐忍受这火热地过分的太阳,便将我们送到外婆家去避暑。
汽车停在了外婆家门前,外婆就端端正正地站在门前,精神抖擞的样子,真不像73岁的老人。刚下车,外婆就,帮我们提行李,拿礼物,为我们忙前忙后。
外婆家所在的小城镇山清水秀,风景优美,实在是一个度假的好地方。我回到了屋里,打开电脑连接了网络,就玩起了电脑来。这时,外婆端着切好了的水果走了进来,“小羽,坐了那么久的汽车,你们肯定累了吧,快来,吃些水果解解暑吧”我只瞟了一眼水果,就极其不耐烦地说“好啦,放桌子上就行啦。”然后,外婆就失落地走了出去,走到一半,突然就折了回来,只把脑袋伸进了门里,小声地说了一句话“小雨,外婆家山高水远,只能买到这样的水果啦,你别嫌弃啊。”听外婆这样说,我就转过来仔细地看了一下水果:只见水果上切口的地方有些黑色的小渣子,闻起来就有些锈味,光是看着就够了,别说吃了。于是,我便一直撂在桌子上,过了许久,我也没有碰它。然后过了几个小时,割草的外婆回来了,外婆就看了一下桌上的那盘水果,见一块都没少,头低了下去,默默走了过去。但我注意到了外婆眼里的那抹失落与自卑。
时间过得真快,转眼间一个月就过去了,我们马上就要起程回成都补课了,收拾完毕后我们便上车了,只见外婆还站在窗外,不肯离去。这时汽车就忽然出发了,这时的我便突然想起了老师说的一句话,“每个人的背影都是不同的……”于是,我便突然来了兴致,便从车窗里观看外婆的背影。
只见外婆望着我们远去的方向,微声地叹了一口气,然后再背着手,缓缓地走上回菜园的路。
此时我望着外婆的背影,感觉外婆的背影像极了路边枯槁的大树,那黝黑的皮肤,像是要和这土地融为一体时,心里突然莫名地泛起了一阵酸楚。我一直都认为我和外婆,是两个没有共同语言的人,我们的中间都隔了一代,外婆说话时会带着的浓浓口音会让我感到不屑,外婆落后的理念会和我的前卫思想产生矛盾,外婆极其老土的打扮也让我感到不适。
但是现在,我望着外婆远去的背影,却突然明白了,无论我和外婆的中间隔了几代,差距是多么大,我们都会被一条极其重要的纽带牵着,而这条纽带,名为“亲情”。
现在我终于明白为什么外婆说话时浓浓的口音会让我感到不屑,但不会让我感到不适;我终于明白为什么外婆落后的思想会和我前卫的思想产生矛盾,却不会让我感到厌烦;我终于明白为什么外婆老土的打扮会让我感到不适,但不会让我感到鄙夷。
因为血浓于水,我们之间有亲情!
外婆,请你原谅我年少的无知吧!我为我过去所做的种种事情深深地感到忏悔。