平心而论,我们家算不上穷,当然也绝对入不了富裕的行列。因为我们住的还是八十多平米的房子,而且是顶层,没有私家车,穿着与名牌没有关系;下馆子也只是偶尔为之……
清晨六点,我揉揉眼,跳出被窝,飞快地穿好衣服。我要梳洗、吃早饭,然后必须赶在六点二十之前从家里出发。
天黑漆漆的,风冷嗖嗖的,脸被吹得生疼。我搓着手,捂着脸跑到路口。照例,我会看到一辆漂亮的轿车,车灯炽白的,刺得人一阵眼花,那是护送一位富商千金上学的。我很羡慕地想:如果我家也有私家车多好,宽敞的座椅,椅子上有厚厚的毛绒,车里开着空调,放着莫扎特舒缓的《小夜曲》,车开得很平稳,还能打一小会儿盹……
“发什么呆呀?车来了!”一起等校车的同学推醒我。校车——那辆破旧的公交车,我们想说,爱它不容易。你推我搡地挤上车,光速似地抢个位置,窃喜:今天居然还有空位!以一种胜利者的眼神打量站着的人,心中的快乐一点点地堆积起来。车上也有竞争!
二三十张嘴叽叽喳喳、喋喋不休:初一的兴奋地说小贝、谈周杰伦;初二的假装深沉地议论《疯狂的石头》、《黄金甲》;初三的老气横秋地背诵化学公式、世界历史之类的。一定要烦得司机大叫“别吵啦!”才闭嘴,一会儿工夫,便东山再起。车上也很热闹!
有人单脚站立练习“金鸡独立”;有人站到椅子上指挥《黄河大合唱》;有人看见行人,开窗挥挥手,大叫:“Hello!”;有人看见路边一只狗,就与狗对着叫……车上的人似乎都极有幽默细胞,能让你笑得肚子疼。车上也很快乐!
这时再想到那辆私家车,我一点也不羡慕了:开车的是谁?私人司机!那女孩的父母呢?常年在外打拼?而我呢?早晨六点准时喊醒我的是爸爸;忍着困起来为我做早饭的是妈妈;就早餐的萝卜干是爷爷种的,奶奶用爱的阳光加工而成的;我的伙伴,是一群开朗、乐观的人;我们乘的车,虽然是城内公交车,但又确实是一个充满竞争、不乏热闹、让人快乐的地方!
忽然觉得,我一点也不贫穷,我居然拥有这么多千金难买的东西。
我扬起脸,对着太阳,清晰而响亮地喊:“我也很富有!”
世界上没有绝对的“富有”,也没有绝对的“贫穷”。“富有”和“贫穷”只是相对的,它在于人的主观感受。有的人物质上很“富有”,可是精神上很“贫穷”;有的人物质上很“贫穷”,可是精神上很“富有”。到底真正的“富有”是什么呢?本文作者用一双慧眼记录下一次清晨乘车的经历,用一颗感恩的心领悟到了“富有”的真谛。同时还运用先抑后扬和对比手法凸显自己内心的感受“我也很富有”,给人很深的启迪。