凉凉夜色,浅浅岁月。这个世界却是永远不变的。
你在远方眺望,直到耗尽所有暮光,繁华落地成霜。在水一方,人们却是世事依旧。晨光,依然会在第二天清早撒入水流,而它们又是否会为昨晚的星辰思念成河?每日清晨,朝露依旧会停留在墙边的花头,它们是否也会在那转瞬即逝的刹那自难相忘?一生恍然如梦的他们、她们、它们,是否又会在生死关头上故作牵强地表现出不痛不痒?一切都是假象。一些人曾岁月悠悠去流浪、去成长,却到头来还不是虚梦一场?前世的你海心茫茫,是否也能舍下潋滟的一身花色?
夜色墨黑,却复几回?一年复一年,花开又花谢,片片芳菲入水流。或娇艳,或腐烂,或干枯,却又有何分别?握在手里的那片夜色也愈渐滚烫,落入凡尘,驱走最后一丝风尘。还有谁记得,那年那棵优雅素净的桃树今昔却也已满鬓白发。可有谁会在倾听,早在几天前有个女孩,对着这棵花树许下纯洁愿望?又有谁会看到她手里拿着的那片花瓣上浮印出的薄凉身世?那就更不会有人记得,在一个宁静的中午,一个两鬓全白的老婆婆在一棵花树旁安详地闭上了眼睛,在她摊开的手掌里,一朵桃花滚入红尘之中,驱走的却是一个美丽的灵魂。
吾生愿牵尘。