前些日子,我在书上看到了一篇作文,作文的题目是《让鸡蛋浮起来》,我感到十分好奇,心想:为什么鸡蛋会浮起来呢?我一定要弄清楚原因!于是,我就准备去做个实验。
说干就干,我先去冰箱里拿出一个鸡蛋,再拿了个杯子,然后接上2/3的水,最后从厨房拿了包食用盐与一个勺子。
实验开始了,我把鸡蛋放入水中,接着放入一勺盐,然后我在旁边静观其变。一分钟,两分钟,三分钟过去了,鸡蛋却没有发生什么变化。我心想:是哪里出错了呢?会不会是盐放少了呀?我便又向水中加了两三勺盐,继续静静地等待着。我满怀期待地盯着水杯,希望鸡蛋能够飘浮起来,可鸡蛋却依然与刚刚一样,稳稳地躺在杯底,纹丝不动……我急得团团转,不禁有些垂头丧气。
就在我想要放弃时,忽然想起了妈妈平时对我的教导——“坚持就是胜利!”我信心十足地回去接着做刚才还未没完成的实验。我埋头苦思一会了后,继续向水里倒盐。一勺,两勺,三勺,四勺……十二勺。终于我看见鸡蛋渐渐地从水底浮到了水面。我欢呼雀跃,那种喜悦之情久久找不到合适的词来形容。
同时我也在心里暗暗想:为什么鸡蛋会浮起来呢?这究竟是为什么呢?为了解决心中的疑惑,我便去网上查找关于鸡蛋浮起来秘密的原理。网上说:水中加入了大量的盐,水溶液的密度会增大,就能使鸡蛋漂浮起来了。就像”死海“一样,因水中含有大量的盐分,才能使所有物体浮在水面,永不下沉。
从这次的实验中,我明白了:无论做什么事,我们都要有耐心,持之以恒,坚持就是胜利!