年的味道六年级作文
每一年都有除夕夜,每年的除夕夜味道都不一样。
嗯!一阵香气从饭桌上飘出,飘进我灵敏的鼻子里。这是什么味道?我的鼻子领引着我快步走到饭桌旁。饭桌上放着一大盘的东西,香味就从此处来。上面盖了盖子,我想:里面一定有好吃的。我伸出右手,想解开盘子的神秘面纱,可又把手收回去。抬起头时,看见厨房里有两个黑影子在晃动,我仔细瞧瞧。哦!是两位辛苦的爸爸。一位是我亲爱的爸爸,一位是我堂妹的爸爸,也就是我的叔叔。他们在厨房里忙得不可开交,挽起袖子,好像要大干一场。我爸爸负责切菜,只见他拿着刀,刀在砧板上挥舞着,发出“咚咚咚”的声音;叔叔拿着铲子,在锅里翻炒,一会儿又拿着调味料,细心的调味,直到自己满意为止。“原来一顿年夜饭要做这么久,要牺牲这么多,真是辛苦他们了。”我叹息了一声,走开了。
今年的年夜饭在我的堂妹家举行。还没有到吃饭的时间,可家里已经四溢飘香。堂妹家里年味十足,还没过年就感受到年味。一包包的红包放在桌面上,我真想全部拿掉。我和堂妹在她的房间里逗着小仓鼠,静待吃饭;奶奶把新的百元大钞放在沙发上,一包一包的封红包;两位母亲一边泡茶一边聊天,偶尔帮着忙活,东跑西跑,为即将到来的年夜饭做准备。
过了好久,终于,听见一声大哄:“吃饭了!吃饭了!”这是爸爸的声音。我冲向饭桌,急忙找位置坐下。爸爸掀开大盖子。哇!我的眼睛瞬间亮了起来,变得炯炯有神。大家的口水也流了下来,流了满地,哈哈哈。在我面前的是一大盆的食物。有肉丸,有青菜,有鲍鱼,有猪肉……
什么都有。我迅速拿起筷子,夹起一块鲍鱼,迫不及待地送进嘴里。哇!真鲜甜,可谓是美味佳肴。我开心的笑着。看着这一盆的美味佳肴,大家在空中挥舞着筷子,往嘴里塞食物,迫不及待地吃了起来,不停地发出啧啧的赞叹声。大家一边聊天一边吃饭,时不时发出几声笑声。人一快乐,胃口就好,不过一会儿,一盆的美味佳肴就被我们“洗劫一空”只剩下汁水了。我摸摸被年夜饭撑得涨起来的肚皮,满意地点点头,又一次笑了,大家也笑了。吃完后,奶奶对我说:“童童,祝你新年快乐,学习进步,万事如意!”说着,从口袋里掏出一封利是包。我连忙说:“祝奶奶寿比南山,身体健康!”奶奶的眼睛笑得眯起来,就像弯弯的月亮。我笑着接过这封利是钱,高兴的欢呼:“今年的第一个红包收到了!”
年夜饭的味道真好!这可是团圆的味道呀!