是的,我同意王先生的观点。我以为:文章不行!
武侠境界讲究“有法之不可能性,有限之无限性”;书法最好的就是“循规蹈矩,让灵魂摇摆”。与武侠书法不同,文章与武侠书法有着千丝万缕的联系。文章的最高境界是“无法”。
从中国教育乃至整个教育体系来看,有法律会限制学生潜能的发挥,很有可能造就一群没有人气、没有气场的“书呆子”。学生思维是最活跃的阶段。如果我们整天牢牢记住语法,记住所谓的“凤头、五花肉、豹尾”,那么学生像小溪一样的思维就会受到约束,长此以往,新鲜的“小溪”很有可能变成“死水”。如果每个学生的作文都是“凤凰头,五花肉,豹尾”,老师们,能不烦吗?
“文章法则”并不限于作文法则。其本质是限制人格,指导我们按照一个理想化的程序去学习。这在很大程度上违背了因材施教的原则。所以我说“文章组织得好”可能会对整个教育体系产生负面影响。
更重要的是,从丰富的文化和千变万化的文章来看,“文章中有规律”是不可取的。试想一下,如果古诗词里的诗人都是杜甫的风格会怎么样?然后,不管我们开心不开心,都会抑郁,会沮丧。这显然是不可能的。杜甫有杜甫的文风,别人有别人的文风。李白有李白的文笔。有了长江,我们可以读到“宛如一条向东流的河流”;还可以读《不归之河,一个永恒爱情的男人》。这就是写作的多样性,文化的多样性,整个人类精神文明的多样性!
文化的发展需要人类博大的胸怀和自身的“没有风度”。
余光中先生说:“一个好的学者必须心有灵犀。”心是从做人的角度说的;介意,从学术角度来说。学术文化发展需要优秀学者的推动。只有一颗没有头脑的心,肯定能写出一些关于“凤凰头,五花肉,豹尾”的文章,但对文化的丰富无益。优秀的学者一定要有头脑,让自己的作品“不可能”,才能促进文化的发展。
这时回想起来,我的文章还没有跳出“ho八股”的圈子。当我想到我在以一种我不尊重的方式做我正确的思考时,我不禁笑了。
我不否认“凤头猪肚豹尾”是好文章的一种形式,但我坚信文章不行!