包容六年级作文
包容是一种心态,是山的情怀,是水的劝导。
古言曰:“仁者乐山,智者乐水。”仁者的宽容是山的情怀,智者的宽容是水的劝说。
山永远立着,风浪根本不动。那颗善良的心,覆盖了整个世界。他容纳参天古树遮盖秀气的眉毛,也容纳稗子在心里枯萎腐烂。他没有惊动昆虫的窃窃私语,还忍受着夜晚狼群哀嚎带来的阴风阵阵。他把仁者揽入怀中,把鹤放回原处;还让樵夫咔嚓,不做青云之地。他看着潮起潮落,等待msi的时间;还忍着野火,化为尘土泥。他是创世纪时候的神的身体,有着几千年的毅力和包容。
水是智者之路。秋花静时照月,千堆雪怒时卷。水是被动的,水的心思更是遥远无边。“如果日月之旅不在其中,星汉就是辉煌的。”天堂在他怀里,鱼虾水草也在他怀里。在匆忙的地方,他开车带你跑;轻轻的,他帮你推开花柳的迷茫,劝你赶紧往前走。水也收留了不安分的旅人——,他们愿意当自己的脚,却给了他们漂泊中最深刻的一课:旅人注定孤独,匆匆告别每一个新朋友,再也不上岸萌发稳定的家园。所以他一生都慷慨地收容他们,接受腐烂的尸体。他拥抱一切,洗涤一切。他清洗了老妇人沾满黄土的衣服,洗了被污染的心。一个智者,他能容纳天空的冰晶,聚集万物的云;我更懂得偶尔发脾气,冲走邪恶的代价,给那些被玷污的心留下空白。水是上帝用眼睛的幻象,有宽广的视野,有洞察力,有纪律。
山就像一个老人闭着眼睛,倾听,忍耐,包容,微笑。
水是慈爱的长者,看着,品味着,拥抱着,观察着。
山曰:“汝心未开。为什么什么都接受,什么都不接受?”
水笑:“你的态度太放纵了。为什么愿意依靠自己的灵魂,却不去唤醒梦中的那些?”
山路:“我的忍让会永远。我愿打散瀑布,做无助人类的大伞。而且万物本来就好,为什么万物之心不能唤醒梦中的人呢?”
水答:“我宽容,聪明,不可捉摸,但我不接受万物之恶。我绕过磐石,想轻轻留下一抹青苔,装点他的倔强。”……
山河对话将在六合继续,天地容其长断。听着,他们还在窃窃私语。而人会以怎样的心去拥抱这个世界呢?