包容六年级作文
有一则寓言,讲的是两匹马一起走,其中一匹咬了另一匹的脖子,但他反而主动安慰那匹因为咬自己而感到羞耻和不安的马。故事虽小,却揭示了天地之间动人的性格,即包容。
寓言中对动物的宽容是以德报怨,佛教中对弥勒的宽容是“胃容天下”。怎样才能理解现实生活中的宽容?其实包容是一种境界。
包容就像水。
一般来说,“宽容”就是原谅别人一时的错误,不怀恨在心,做一个慷慨善良的人。宽容的温柔,如水,在遇到矛盾时,往往比过度的报复更有效。它就像一束清泉,慢慢地抹去彼此一时的误会,让人静下心来,看清事情的原由。同时,也看到了自己。寓言中,被咬的马理性的选择了包容,最后两人和好如初。试想一下,如果它以同样的方式对峙,除了两败俱伤,失去理智,还能带来什么?所以可以说,寓言中的国马其实是很睿智的。其智慧在于“以德报怨”。
宽容是诗。
宽容是人生的一首诗。宽容的最高境界不仅表现在对日常生活中某一事件的处理上,更升华为一种对宇宙的胸怀,对生命的诗意宽容。宽容的意义不仅限于人们的理解和关心,而是内在的旷达和对天地万物的热爱。寓言马达不到这种境界,但这种境界对人类来说是如此真实而深刻。
请选择包容,对于那些为平淡而命运多舛的人生积累了差距的人。这一点都不损害你的尊严,反而帮助人在人生的长河中穿越平庸。有了包容的思想境界,才能明白人生的真谛,包容也是人生的艺术。
当然,宽容和“自律,对别人圆”并不矛盾。轻易原谅自己,不是宽容,是懦弱。“圆待人”,也得看对象。不珍惜包容的包容的人是滥情的;容忍不值得容忍的人是治标不治本的;容忍不可原谅的不择手段的人是放纵。所以,宽容本身也是一门生命科学。
在我们的生活中,发生的事情不是两匹马那么简单。生活往往复杂而平淡。正是因为宽容如水,才把纷繁复杂的事物过滤净化;正是因为包容如火,通过煅烧,平淡变得越来越明显;正是因为这种诗意的包容,生命才被赋予了艺术和永恒。