包容六年级作文
哲学家康德说:“生气是用别人的错误来惩罚自己。”优雅的康德大概不会有风波,心情永远是明朗的。别人犯了错我们很愤怒,所以犯错的是我们自己。
现代的戴尔卡内基不提倡针锋相对。他说:“真正讨厌别人只有一个简单的方法,那就是充分发挥对方的长处。”互相讨厌,恨不得吃肉,杀骨吸髓。结果只能把自己累垮。卡内基的“恨”是另一种形式的“宽容”。恨别人不是咬牙切齿和饕餮对手,而是吸收对方的长处,把对方变成钙来强身健体。
无论狼如何扮演“善良的祖母”的角色,如何发誓“从此吃素”,都难以改变吃羊的本性,但如果杀得精疲力尽,羊就容易得瘟疫;两只老虎一起战斗,但是一旦英雄孤独了,不需要被关在栅栏里,凶猛的老虎就会退化成病猫。把对手当朋友是更高层次的包容。
林肯总统以容忍政治对手而闻名,最终引起了一名议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该摧毁他们。”林肯笑着回答:“当他们成为我的朋友时,我不就是在消灭我的敌人吗?”一个更宽容更开放的对手可能是我们潜在的朋友。
谁对三峡工程的贡献最大?著名水利工程师潘这样回答外国记者的提问:“反对三峡工程的人,对三峡工程的贡献最大。”对手的存在可以让你保持清醒理性的头脑,做事更全面;它可以激发你接受挑战的勇气,并产生可以实现的生活潜力。这不是简单的包容,它像包容一样包容,磨砺你的意志,磨砺你的人生边缘。
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫你的发言权。这句话很多人都知道,这句话包含了宽容的民主核心。一句好话是冬天的温暖,宽容是冬天雪山上温暖的太阳;六月恶语伤人。如果你有一颗宽容的心,就把它当空调,在炎热的夏天里降温。
宽容是一种美。深邃的天空暂时容忍雷电风暴,这样才能阳光灿烂;浩瀚的大海暂时容纳了汹涌的波涛,无边无际;郁郁葱葱的森林经得起弱肉强食的法则,而且郁郁葱葱。泰山只有不在乎那杯土,才能成为它的高度;河流只有不选择涓涓细流才能变大。宽容是泰山,屹立在巍峨的城墙上,是包容一切河流的江、湖、海。