理想与信念的话题作文
理想信念是什么?它是盲人手中的拐杖,它是渔舟引航的灯塔,它是人的一生中衡量是与非的标尺。如果没有理想信念,那么我们人生的轨迹便失去了方向,人生奋斗便失去了动力。
在论及理想信念时,海伦凯勒说过这样一句话:“当一个人有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上奔跑。”
理想是目标,信念则是人们坚持的动力,精神的支柱。人生不能没有奋斗,没有理想信念的生命是毫无意义的。阿里巴巴的创办者马云,就是一个从不放弃梦想的人。他曾经考重点小学,却失败了;考重点中学,也失败了;考大学更是考了三年才考上。但他有一股顽强而坚定的力量,使他坚持不懈,勇往直前。俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他通过自己的坚持,不懈的努力,最终成功了。
马云之所以让当今的无数草根创业者崇拜,一个很大的原因就是马云也曾跟我们一样,是一个普通得不能再普通的人。他没有显赫的家庭背景,没有高大帅气的形象,没有优秀的学习成绩,没有聪明睿智的头脑。他的成功靠的就是坚定执着的人生信念。所以他屡战屡败、屡战屡败。多年以后,功成名就的马云来到当年他一手创立的海博翻译社,题下了四个大字:永不放弃。永不放弃——正是马云的终生信仰所在。
审视自己,我的理想是什么?信念又在哪里?回忆从前,我也曾有过许多理想,只是没有勇往直前、坚持不懈的信念。我想过当歌唱家,也想过当艺术家,不过,我总是只做决定,然后半途而废。进入高三的我,成熟了也自信了。现在,有一股强大的理想和信念支撑着我,那就是努力追上那个被赋予众望的自己,拥有一个属于自己的美好的未来。
理想就像一艘小船,信念则是挂在船上的那个三角帆,虽小却起到不可忽视的作用。在理想之船上,信念是不可缺少的,它能引领我们走向美好的未来,创造出生命的辉煌。让我们载着自己美好的理想与信念,长风破浪,搏击沧海,绽放出自己人生最闪亮的光彩!
青春不负年华信念是成功的保障做一个追梦人理想与信念。