已经很久没好好地看过夕阳了。每天,当我终于在上课和学习之后抽出一点点时间在校园里闲逛时,太阳早已经下山了。印象里,也没有多少次关于夕阳的记忆,最深刻的一次已经是很多年前了。可也就是那次那天那时的那一轮夕阳,在我的心上烙下了永不磨灭的印记。车行驶在公路上,我透过车窗向外一直张望。蓝色的天幕上逐渐有一抹红色由西边蔓延而来——那,是太阳的光辉。太阳慢慢地向下沉,向下沉,似乎被什么东西抓着,不可抗拒。然而那橘红色的光辉,以更加势不可挡的力量向外扩散着、扩散着,直到染红那半边天幕,直到公路旁那一马平川的庄稼地也披上金灿灿的衣裳。你,是想要回到天幕上吗?你,这个主宰一切生命的天之骄子,想要抗拒这每天必然逃不过的命运吗?可是,即便是你,也只能在激烈的反抗中默然退却吧。心里这样想着,却不禁有种冲动,希望那太阳可以回去,希望它可以成功地抵抗命运。
越来越低了,越来越低了,我几乎可以平视太阳了。天幕上的光辉终于慢慢敛起,这华丽的衣裳终于还是被灰蓝色吞没,直到只剩下那一轮水润润红彤彤的夕阳,直到那夕阳终于慢慢在地平线那里隐去。
原来,每天的周而复始,都是以这样华丽而隆重的仪式收场,又以另一种华丽而隆重的仪式开幕的啊!可是这隆重的每一天,我却只是麻木地看书、玩、看电视……我想,太阳一定是有生命的,不然,它怎么知道要这样认真而隆重地对待每一天呢?太阳,一定是有感情的,不然,它怎么会在天幕上迟迟不肯离去地凝望着这一片在我们看来稀松平常的土地呢?太阳一定是坚强的,不然,它怎么会反抗命运反抗得那么激烈,直到半边天都布满了它挣扎的痕迹呢?
然而,这一切的认真、深情、坚强都不是我最为之震撼的。我最震撼的是它竟然可以离开得那么伟大而壮烈、那么豪气干云。我希望,我也可以以那种方式死去,我希望我也可以死得有骨气,死得坦然,死得壮烈。其实,“死去”并没有那么可怕,夕阳教会了我——只要你的生命价值实现了,你就可以决绝而坦荡地离开,绝不后悔。
现在的我、将来的我,都会记得好好珍藏这一轮夕阳,都会记得,要带着它,去实现生命价值;要带着它,为着我的理想奋斗。