坚守理想作文
放弃自己该做的事,就是败北,决不可轻言放弃。
——题记
看完《旗舰》,觉得挺受启发。个人认为,它强调了“坚守理想”四字。
一个老兵离开家的时候,告诉他妈妈,他的理想就是要在队伍里提干,他妈妈说不,我不需要你有那么高的理想,我要你平安回来,回来看到我就是你的理想。后来,在一次海战当中,他不慎落水了,没有救生衣,也没有淡水食物,有的只是他妈妈当初那句话,他坚守着这个理想,一天一夜以后,终于被战友们救了起来,他活着回来了,并且见到了妈妈,再后来,他当了舰长。
这是姜喜子讲给郑远海的故事。他也是受这个故事的激励,喂猪四年仍不忘理想,每天坚持听声纳练习磁带,最终上舰,做了一名优秀的声纳兵。
主人公郑远海也是在这个故事的激励下,坚守自己的理想,度过多次大难,最终成了旗舰舰长。
这确实颇有教育意义。
理想,是神奇的,它能让处于绝望边缘的人重新找回希望,最终达到自己的目标。我也曾受益于理想,考上自己期盼的高中。若非理想,恐怕我连中考这人生第一考也过不了,更不用说高考了。
要随时让理想保持清醒。
当你感觉做某事非常困难时,要想想你做事此事的最终目的,那是你的理想。只要你随时让理想保持清醒,它会给你动力,让你去克服困难。
记住下面这些话吧,他也许会给你动力。
一个人追求的目标越高,他的才气发挥得越充分。
绝不放弃是一条生命之河,在河的两岸,一边站着英雄与圣人,一边站着懦夫与小人。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。