谈理想作文
漫漫的人生,唯有激流勇进,不畏艰险,奋力拼搏,防能中流击水,抵达光明的彼岸。科学的理想信念,正是当代大学生乘风破浪、搏击沧海的灯塔和动力之源。
理想信念是人的心灵世界的核心。有无理想信念,有什么样的理想信念,决定了人生是高尚充实,还是庸俗空虚。追求远大的理想,坚定崇高的信念,是我们健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。
如果说社会是大海,人生是小州,那么理想信念就是引航的灯塔和推进的风帆。没有科学的理想信念的人生,就象失去了方向和动力的航船,会在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉没于急流之中。
人生是一个在实践中奋斗的过程。要使生命富有意义,就必须在有意义的奋斗目标的指引下,沿着正确的人生道路前进。理想信念对人生历程起着导向的作用,是人的理想和行为的定向器。理想信念一旦确立,就可以使人方向明确,精神振奋,不论前进的道路如何曲折,人生的境遇如何复杂,都可以使人透过乌云和阴蠡,看到未来的希望和曙光,永不迷失前进的方向。
理想信念是激励人们向着既定的目标奋斗前进的动力,是人生力量的源泉。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。古今中外无数英雄豪杰之所以能在充满困难的条件下最终成就伟业,一个重要的原因就在于他们胸怀崇高的理想信念,因而具有锲而不舍、披荆斩棘的动力。与此相反,一个人如果没有崇高的理想信念,就有可能浑浑噩噩,庸庸碌碌,虚度一生,甚至腐化堕落,走上邪路。
一个人在成长成材的道路上,并非只有成功与鲜花,也可能遇到挫折和失败。我们对此一定要有充分的理想准备。是在逆境中奔跑,还是在逆境中消沉,常常成为一个人能否成功的关键。理想信念是激励人们迎接挑战,克服困难的精神支柱和强大力量,理想信念越坚定,克服困难的勇气和意志就越坚定。