谈理想作文
每一次,当国旗冉冉升起,我心中万分感慨,每一次,当国歌庄严的奏响,我心中万缕情怀。国旗将重任交予我们;国歌将未来寄予我们。国旗下谈理想,我们思绪万千。为何寄“崇高”一字于理想?因为它是一种精神与情操的汇合。为何将“有理想”排在“四有”新人的首位?因为它是人生引路的灯塔。
理想,是人们所向往,所追求并为之奋斗的目标。我们是新时代的青年,对于理想,我们每一个人都有着自己的解释:有人向往军人那一身橄榄绿,有人渴望白衣天使的职业,也有人幻想着多彩的文学梦……可是对于任何一种理想,要实现它的意义,那只有努力追求。
对于青年人的理想,周总理有过这样的评价:“青年要跟上时代的步伐,就要有崇高的理想。”如果说,人的肉体生命需要物质来支持,那么,人的精神生命则需要理想来维持。理想是精神的支柱,一旦失去它,精神就会崩溃。没有理想的生活,宛如没有舵的船,航船没有舵就会失去方向。
我们的校园里常常能看见这样的同学:他们在学习上没有克服困难的决心,整日昏昏欲睡,让金色的年华在睡梦中悄悄流逝,有时还出入一些不适宜的社会活动场所。这一切都因为他们的生活中缺少了一种最重要的东西——理想。
所以,同学们,让我们去攀登吧,去畅想吧,让现实驾着理想,叩响宇宙的大门,让年轻聪明的大脑储满科学的信息。扬起你智慧的风帆吧,在历史的长河中,拉响生命的汽笛。
放眼草原,我们愿做驰骋的骏马;仰望蓝天,我们愿做翱翔的雄鹰。因为我们拥有大地——便是拥有自信;因为我们拥有蓝天——便是拥有辉煌;因为我们拥有理想——便是拥有明天,理想神圣而绚丽,给你以坦荡的襟怀;理想真切而质朴,给你以高尚的情愫。同学们,让我们插上理想的翅膀,飞向新世纪的蓝天!