即使做了充足的准备,但教学的实施过程是充满未知的。为了充分打开学生的思路,我用了连续的两个课时进行写作指导:1课时畅谈话题,0.5课时范文引路,0.5课时实战演练。虽然用了两倍的时间,但并没有达到想要的效果。问题主要在对于“你”的范围的理解上。大部分学生想到的“你”是日常生活中的与自己关系密切的人物,如父母、兄弟姐妹、好朋友。而我对“你”的理解是对自己产生深远的积极影响的人物,如历史名人、榜样人物、偶像明星……甚至可以是生活中默默无闻的无名英雄。
学生的“好”聚焦在生活中具体可感的关爱,而我想要让他们更往上多看一层,“好”是对自己的精神的慰藉和引领。在这个引导环节上,我和学生是脱节的,耗费时间较多,教学效果甚微,课堂气氛沉闷。
紧跟这个环节的是从《少年闰土》和《我的伯父鲁迅先生》两篇课文中提炼写作表达技巧和写作的立意。特别是提炼写作的立意的操作过程,学生的反应是一片茫然的。虽然并不是每篇文章都需要有很高的立意,而这个话题也是可写亲情友情,也可写英雄榜样,但一个学期下来学生的写作内容往往具有很大的重复性,我也希望有一些学生可以有不同的尝试。
固然引导有较高立意的文章是更好,但也需要教师有更高明的教学智慧,所以对于我自己而言,能够达到的,才是最好的。