天黑蒙蒙的,看不到星星,也看不到月亮,只有远方微弱的灯光时隐时现,点缀这寂静的黑夜。独立窗前,任思绪在黑夜中游荡,猛地感觉心灵无从依附,灵魂像被抽干了似的,无所适从,只是呆呆地望向远方,想了很多很多……
时光荏苒,转眼已过去了十几个春秋,一个无形的黑洞将时光从我们的年华中抽走。于是我们渐渐长大,褪去了一身稚气,也明白了很多事情。还记得曾听说过这样一个故事:一条鱼为了完成它到达高原冰川的梦想,穿过山涧,越过险滩,躲过渔网,历经数月,终于到达了目的地,却被瞬间冻成了一条冰鱼。就这样一条勇于为梦想而努力拼搏的鱼,却失去了它宝贵的生命。
我常常在想,它这样做值得吗?但是我现在给出了肯定的答案,人生不过短短数十载,怎能让犹豫和对未知的恐惧阻挡了我们前进的步伐呢?青春年少时追梦的季节,拥抱着清晨第一缕阳光的我们有足够的资本与时间赛跑,与梦想齐肩。可如今,能真正做到如此的人又有多少呢?有多少人是雷声大雨点小,遇到一点挫折就轻言放弃;又有多少人浅尝辄止却美其名曰“等待是为了更好的选择”;还有多少人在浪费自己的生命、浑浑噩噩的度日呢?在那条鱼面前我们是那么渺小和不堪一击,回头来想想自己,顿时觉得无地自容,物犹如此,人何以堪?
现在处于学习冲刺阶段的我们疲于枯燥的“X、Y、Z”,痛恨抽象的政治经济概念,对整张纸都写不完的化学方程式又有太多太多的无奈,但即便如此,我们又能轻言放弃吗?想想那个你寒窗苦读十年追寻的梦吧,它就在前方等待你的到来,不是吗?
那熟悉的“莫等闲,白了少年头,空悲切”的诗句在耳边蓦然响起。
思绪重聚,似解开了一个困惑已久的问题,心灵重新找回归依……