职业理想作文
曾几何时,有人问我最理想的职业是什么?我毫不犹豫的回答是教师。
尽管我不知道世界上第一位教师是谁,但是,担任传道授业,解惑疑难的是从北京猿人时代就有了,否则人类文明怎得以一代一代延续和发展?依靠教师来培养下一代,并启发他们在前人的基础上有所创造和发展,这不难看出,教师在人类历史发展中所起的作用是多么的巨大!
在今天这个神州高奏四季曲,东方巨龙展翅腾飞的时代,我坚决地选择了自己最理想的职业——教师。因为我深知道这样一个道理:社会主义经济建设学要人才,人才需要教育,教育需要教师。祖国的前途命运都如一根绳,系在教师的身上。这让我感受到了教师的身贵,任崇的高尚和伟大。我为自己选择这样一个职业而自豪,而骄傲!
我倒是没有什么太大的理想,只是非常喜欢孩子们,想让他们将来都能成长,想让他们快乐幸福,想通过自己的努力让孩子们的梦想成真。而且我很喜欢语文,感觉教语文当班主任挺快乐的。
多少年来,人们一直把教师比作红烛,赞颂她默默发光、无怨无悔奉献的精神,教师也一直以蜡烛精神来鞭策自己。
“教师”虽说只是一个职业的称谓,而在现实中,教师的职业行为似乎成了他们生活的全部。他们以牺牲自我来换得学生茁壮成长,他们情系学生,情倾讲坛。讲台催人老,粉笔染白头,但教师们却无怨无悔,耕耘不辍。这种甘为人梯、无私奉献精神就如同红烛一般,燃烧自己来照亮别人,用自己的付出换来一批批学生的成长。
社会在前进,科学在发展,任何一门学科都会有新的东西出现。为了让学生吸取更多“养料”。教师的知识要不断更新,教师头脑要不断“充电”。只有学而不厌,才能诲人不倦。孔子讲过:“学而优则仕。”但同时又强调:“仕而优则学。”在孔子的教育思想中,学和仕,均是为了献身社会,改革社会,使其朝着美满的方向前进。古人尚如此,为仕尚职斯,我们做教师,难道就固步自封,满足一纸文凭吗?众多的教师用实际行动否定的回答了这个问题。
一句平凡的话,让我明白了叶圣陶先生所说的:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人”。更让我深刻的理解了人们把教师比作红烛的内涵。是啊,教师如果没有红烛那种燃烧自己,照亮别人的奉献精神,我们的教育事业怎么会蒸蒸日上?四化建设的栋梁之才从何而来?国家的繁荣富强谁来创造?
人们对教师的赞美枚不胜举,然而,我要说这一切赞美教师都难以涵盖你奉献的心灵。大家都是有血有肉知疼懂爱的人,渴望幸福的现代文明。只是为教育的振兴,你才舍弃私利,独守清贫的人生,在穷乡僻壤的山村默默无声地哺花育树,追求自己矢志不渝的憧憬。
拥有追求,就有了一份沉甸甸的希望,勇于追求,就不惧搏击生活的风浪,不管命运的船儿驶向何方,在追求的路上,我永不彷徨!