敬爱的鲁迅先生作文
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅先生一生的真实写照。鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月首次用“鲁迅”作笔名。他以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。他时常穿一件朴素的中式长衫,浓密的胡须成了一个隶书“一”字。
鲁迅是一个憎恨旧社会的人。他在晚餐桌前和侄女周晔笑谈碰壁中,抨击旧社会。为帮助不了社会底层的劳动人民而陷入沉思。
鲁迅是一个关心下代的人。在和侄女讨论《水浒传》时,幽默而委婉地批评侄女读书太马虎,并送她两本书。看到进步青年买不起书时,慷慨得把书送给了他。
鲁迅是一个为别人想得多,为自己想得少的人。他经常工作到很晚,一点也不关心自己的身体,反倒经常关心女佣阿三的身体,不叫她干重活。
鲁迅是一个关心社会底层的劳动人民的人,他在看到车夫受伤时,直接蹲下来帮车夫包扎,把剩下的药和绷带也给了车夫。他尽自己的力量帮助劳苦人民。
鲁迅是一个爱憎分明的人,他从不向困难低头,用满腔热情和行动默默地为革命献出了一生。正如诗中所写“有的人死了,但他还活着”。是的。鲁迅先生永远活在我们心中,他的精神激励我们前进!开创美好未来!