喜欢毕淑敏的散文,心常常能随着她的笔静静地散步,她的风景和我的风景渐渐融合……
久久的蜗居,易使我们的视野狭小,胸怀仄斜,肌力减弱……这时候就需要我们收拾行囊,告辞亲人,踏上旅途……旅游也就这样成了我的生活方式,亦或说是我生命的另一种呈现方式,一年如果不出去旅行一趟,仿佛心被囚禁了,于是无论长途还是短途总要出去,只要是没有去过的地方,我不知道自己为什么会这样,毕淑敏说:旅行以一种充满未知的魅力,激发人们不倦的向往。每每读她的,我总能找到一些我感觉到,但是不知道的封存在心底的答案。所以当心情需要平静的时候,我会翻翻她的散文,听她说说话。最近读她的一篇《带上灵魂去旅行》的,仿佛如一泓清泉涌入
灵魂似乎是一个身负重担或手脚不利索的弱者,慢慢吞吞地经常掉队,你走快了,它就跟不上趟,我觉得此说最有意义的部分,是证明旅行中,我们的身体和灵魂是不同步的,是分离、分裂的,而一次绝佳的旅行,自然是身体和灵魂高度协调一致,生死相随。
回顾一下,我们的旅游都是匆匆赶路和到此一游的留影。带回一堆跟别人说道说道的照片,此外就没有什么了。
带上灵魂去旅游每次出发前悄悄在灵里提醒自己慢一点,静一点,用里面的眼睛观赏,用里面的耳朵来聆听,于是体会到全然的放松带来的别样的风景
去年刚放假,我们几家自助游到梁化梅园看梅。在梅林下铺上野餐布,老公去拍梅,乐乐和小伙伴去玩山泉水,其他的同伴去拍照,独自在梅林中静静躺下,心全然安静下来,花下成千成百的蜜蜂地嗡嗡地闹着,偶尔还传来几声鸟叫,梅淡淡的甜香悠然而至,闭上眼睛。仿佛走进朱自清的《春》花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿……静赏每一树梅,旁逸斜出,各有姿态,长得都特别随意,特别自由,其中有一大束从树顶倒垂下来,咋一看还以为是被人这断了挂在上面似的,好有个性呀,想怎么长就怎么长!而在冬日下,寒风中,没有绿叶衬托和扶持的每一朵梅,都蜡一样坚挺地在枝头上傲然绽放,梅的风骨便可见一斑。静静独享着梅给我展示的风景。拍摄的回来了,游玩的孩子们也回来了,跟他们分享,但都说,闻不到呀!哪里有甜香味?听不到,哪里有鸟叫?只有放慢脚步,让心跟上,才能领略内心的风景!
是的,放慢脚步,才能领略!记得曾经和朋友一起修改老公的摄影集《心镜》的跋,其中有一句是让心跟着镜头慢慢地走。就引起了争议,心怎么可能跟着镜头慢慢地走呢?其实就是带上灵魂去摄影呀!心和镜头合一才能进入物我合一的境界,才能创作出真正属于自己的作品!
给乐乐看《带上灵魂去旅游》,我问乐乐,可曾带上灵魂去做什么事?乐乐说:我带上灵魂去画画了,因为我感觉画画的时候很舒服!我问自己同样的问题,我有时带上灵魂去教书了,上一节好的课,就有一种说不出的舒服,说不出的幸福!每次写东西也都带上灵魂,但是更多的时候我把灵魂丢下,在忙忙碌碌错过了品味、错过了欣赏……只是躯壳在移动!带上灵魂,就是活在当下!
是的,人在旅途,要时时提醒自己带上灵魂!