文化旅游作文
从南靖县城沿山梅公路往西北约走60公里,有一个令人神往的小村镇,她是“中国景观村落”名镇之一,她的名字叫梅林。是以梅林点缀整个山镇而闻名遐迩,两条清清的姐妹小溪贯穿山村全境,一条自东向西,一条自南向北,来到村中汇集成一条宽两百米的大溪——双溪口。它们像两条轻柔的绸带在汇合处又迂回向东漂流,几百年来勤劳的梅林人靠它生息,繁衍。这双溪交汇处是梅林八大景观之一,名叫“双溪揽月”。
从梅林村口往南约120米的地方,有一座古朴典雅的庙宇,它就是名闻海内外的妈祖庙天后宫。它拱斗式的砖木结构,虽不是雄伟壮观,但布局错落有致,雕梁画柱相其见阿,真可谓人间奇观。“天后宫”的对岸岩石上矗立着一尊高大雄伟的“妈祖娘娘”玉雕像,坐西朝东,她那慈祥温和的笑容仿佛在祈祷着全镇一方百姓以及在海内外的故里乡亲大吉大利,幸福安康!
再看妈祖玉雕的南面,又别有一番景致展现在眼前,那就是梅花公园,是县委县政府为民办实事的重大举措,梅花公园,占地面积三千多平方米,一棵棵梅树环绕在公园的四周,每当梅花盛开的季节,就像满天的雪花纷纷飘落其间,真是呈现出一派繁花似锦的景象。公园的中心地面用瓷砖铺成一个巨大梅花形状,在绿树红花的掩映下,俨然一幅巨大的梅花图。此外,公园里还建造了灯光篮球场各种各样的健身器材错落有致地分布在公园的各个角落,它给秀丽的梅林风光有增添了一个亮丽的风景。
梅林又是南靖县土楼最多的地方,其中,最独具特色的有南庆楼和保和楼。南庆楼是方形土楼的地表,它由一个高四层,每层20间的方楼和一个高二层,每层30间半圆形组成半圆楼,形如弦月伴星星。楼里的天井地面全是鹅卵石铺就,三口井,呈三角之势,间距约相等,如果用小石子分别投入三口不同井中,则会发出铜锣、骁钹、大鼓等三种奇妙的乐器声。更奇妙的是它有大门、侧门18个,寓为“十八罗汉”守大门,宛如一道道迷宫。楼旁的东边溪岸,微风习习,空气清新,冬暖夏凉,四季无蚊,真是个好去处。
保和楼是圆形楼的代表,在梅花公园的右南侧,始建于1929年春,建筑面积达5100平方米,一口井,高四层。四楼上设有四个眺望台,当地人称为“炮台”。它具有观哨、御敌的作用 。保和楼有一个具有特色的亮点:在宽敞明亮的楼内天井里,是一个用鹅卵石铺成的双鱼合抱的八卦视为一种可以驱邪的符号,从此祈求楼里居民平安吉祥,这也许是儒家文化在土楼人家中的一种精神寄托吧。
梅林足有一条三四百年历史的老街和一条鹅卵石铺成的栈道,还有一座名垂千古的贞节牌坊,还有一百多根古旗杆遍布在全村镇的各个角落(可惜文革中被毁了),这些土楼、老街、古道、贞节牌、石旗杆它们像饱经风霜的百年老人,在沉思着,在见证着历史的沧桑,在展望着梅林改革开放的伟大变化。
是呀,这个古老而典雅,秀丽而有着无穷魅力的梅林——中国景观村落,是梅的海洋,土楼的世界。朋友们,梅林人民真诚地欢迎您
们来到这里观光旅游,尽情享受这美好的风光!