难忘的一次旅游作文
杭州山青水秀、风景如画,所以这个五月长假,我们就去杭州游玩。听说杭州的自然奇观之一——锦秀风水洞的景象令人赞叹不已,一下车,我们就直奔风水洞了。
刚进洞,一群顽皮的小水滴们就打湿了我的衣裳。洞里的寒气让人直打冷颤,但这并不影响我的好心情。我们继续向前走,一块钟乳石吸引了我的注意,它活像个观音菩萨手托宝瓶静静地站在那儿。前面的钟乳石更是千姿百态,令人称奇。它们有的像含苞待放的花朵;有的像一只只活灵活现的小白兔;有的像凶猛无比的大老虎;还有的如同双龙戏珠似的——栩栩如生,令人浮想连篇、心潮澎湃。
钟乳石不光形态各异,高低大小也千差万别。有的需要跳得老高才能碰到;有的却伸手就能摸到;有的钟乳石中间可以并排走三四个人;可有的就算一个小瘦子也得侧着身子才能走过。
锦秀风水洞全长足足有2000米,而且坡段和台阶也高低起伏,这光走路也够你受的了。过了老半天,我们才来到了一百八十步台阶的下面。我兴奋得一个劲往上冲,最后一口气冲到了上面,可我已经是气喘吁吁、大汗淋漓了。突然,一个奇异的景象呈现在我的眼前——宛如孔雀开屏,美丽极了。它的旁边又有一幅生动的画卷,仿佛是被霜打过的枝叶,我们急忙合影留念。接下来的景象更令人惊奇,一根粗粗的石柱再一次吸引了我的眼球,好像是西游记中的定海神针。
锦秀风水洞不光是旅游观光的胜地,也是考古研究的好去处。听爸爸讲,钟乳石是在石灰岩洞中悬在洞顶的像冰锥的物体,常与石笋上下相对,由含碳酸钙的水溶液逐渐蒸发凝结而成的。它们每年才长一毫米,而且也像树木一样有年轮。
坐在通往洞外的小火车上,望着渐渐远去的锦秀风水洞,心里有说不出的高兴。这次游览让我真正见识了大自然的鬼斧神工,也领略了自然界的奇观美景。如果有机会,真想再来一次。