最美骆马湖小学作文1000字
骆马湖边,有金黄的沙滩,有一艘艘的游艇,有一个个娱乐设施骆马湖水靖清,清澈,碧绿。乍看,就如一大坛百年的老酒,明净醉人。细看,如若一面嵌在翡翠帷幕中的宝镜,在阳光的照耀下熠熠生辉。再看仔细看一看,水天一色,湖岸不远处,有好多人在游泳。再远一些,一些渔民站在渔船上打鱼,脸上洋溢着收获的喜悦,再远些,就是渔民们养鱼养虾的地方。湖面上还有几只小鸭子呢!而且我还知道了关于骆马湖的一些小知识呢!骆马湖是江苏省四大湖泊之一,历史上骆马湖又名乐马湖、洛马湖、马乐湖,地跨徐州、宿迁两市结合部,湖区北起堰头村圩堤,南至扬河滩闸口,直线长27公里余:西连中运河,东临马陵山南蘼--嶂山岭,平均宽13公里,总面积375平方公里湖底高程18-21米,当蓄水位23.0米时,平均水深3.32米,最深等深线东南部水深5.5米,库容量为7.5亿平方米.
《邳州志》对骆马湖的形成记载:川莫于河,侵莫于沂,而河,故泗道也,自泗夺河徒沂不南往、运既开,齐鲁诸水挟以东南莒、武、沂一时截断堤闸繁多,而启闭之务殷,东障西塞而川脉乱矣明代后期万历年间黄患对泗运压抑和蹂躏愈演愈烈,为保障漕运,明采取避黄开之举,自河开挖后,运北沂武诸水由于失去了泗通道,被迫寻找出路,由于自然条件,最后壅于今新沂市境西南部低洼地带因东去有嶂山岭阻塞,就把原有的周湖、柳湖、黄墩湖、屿头湖等几个小湖连成一体,形成里骆马湖.
马陵山下的骆马湖,从高处看,形状象一匹大马的脊背,它的尾巴扫着运河正因为如此,在这里出现一个古老的传说:很久以前,天宫中有一匹小龙马,长得美丽无比,它叫起来惊天动地老龙马生下它的时候,它高兴地叫了一声,这一声闯下了大祸,把正在做寿的王母娘娘吓了一跳,二郎神查清后报王母,王母勃然大怒说这是一种不祥之兆,命二郎神快把小龙马斩了老龙马听说小龙马将要受斩,决定替子赎罪,保全小龙马的生命老龙马在受刑之前,被押到天庭,王母娘娘指着老龙马的鼻子,恶狠狠地说?它甘愿替子去死,就把它打下人间,永远不许回天宫就这样,老龙马被罚到人间四条腿深深地陷入泥中,身子把地面压了几丈深后来玉皇大帝赦免了老龙马的罪,把它召回天宫这里就只剩下一个马脊背形的洼塘,常年积水,人们称之为骆马湖.