首先看吕布,此人乃擅长骑射,武力过人,当时闻名于并州,战场上以猛闻名,曾于曹操展开数度激战,颇有胜绩,又击败衰术大军等,是战功赫赫的超一流武将。因此,在战场上吕布的确可称“人中之龙”。
然而,吕布无谋又多猜忌,不纳群下之言,性情轻狡反复,唯利是图,虽然称雄一时,但终不能成大业。由此可见,吕布的缺点也是很显然的。
再看同一时期其他的人物吧。
诸葛亮,足智多谋,草船借箭、三气周瑜、空城计等,一个个神话般的妙计,流传千古。
曹操、孙权,同时代的政治领袖人物,他们的广纳贤才、知人善用是名传一时的。
这些又岂是吕布所能比的。
正所谓“人无完人”、“三人行必有我师”,一个人在某一方面成为杰出者是可以的,但并不一定每一方面都会超过别人。所以,“人中非吕布,马中非赤兔”的说法也就有几分不是了。
姑且为此一说。