读《别饿坏了那匹马》后感】
今天,我又学了一篇略读课文,题目叫《别饿坏了那匹马》。作者许申高在五年级那年,他迷上了一种非常好的东西,这种东西虽然不能增饱肚子,但是它能够让每一个人的脑子都充满知识的力量,这种东西的名字叫做“书”。
在作者上五年级时,离学校的不远处,有一个摊子摆在那,那就是书摊,他常常身无分文的进去偷看几侧小故事,就溜之大吉。看书摊的是一位和蔼的残疾青年。每天早晨,当作者路过书摊时,那位青年就会对着他一笑,仿佛什么都没发生过。当我看《红岩》这部小看的入迷,泪流不止时,坐在轮椅上的青年对我说:“坐下慢慢看吧!”我看地入迷,就坐下了。突然,有人把我揪住,夺过书,又翻了翻。后来的日子,我只能靠卖马草的钱来看书,就当我在卖不出时,那位青年又帮助了我。叫一个名叫碧云的人把马草拿了进去,最后,青年的谜底被揭开了,原来他们没马,因为满地都是枯草。我知道了真像全过程。
由于作者身无分文,而且控制不了知识的诱惑。青年有着一颗“美好的心灵”,他为了帮助作者追求知识,说谎家中有马,收下了作者山上采来的马草,叫一个名叫碧云的姑娘把这捆马草拿回去喂马,首先,那姑娘有点迟疑,又被青年催了一下,才把马草拿回放在后院,从碧云的迟疑中可以看出青年家没有马,当时她可能在想:要马草干嘛?家里又没马,真怪。但是,她也似乎知道什么,就把马草拎了回去。姑娘也在帮助作者,又让作者和看书的距离进了一步,姑娘也是多么机灵。作者的父亲也是那么有“美好的心灵”,在翻书的同时,暗暗的将几张毛票夹在书中。由于作者家条件有限,父亲就叫儿子去采马草然后用卖马草的钱来看书。是多么有“创意”。
其实“美好的心灵”是全部隐藏在社会上的,就等着让我们去挖掘,让我们一起行动起来吧!