妈妈对我的爱作文
我虽然是独生子女,但在家里从来没有享受到“小皇帝”的待遇。人们都说严父慈母,我的妈妈却是个“严母”,她似乎很少关心我的生活,大多事情都是我自己处理。为这,我经常和她闹矛盾。
就拿那次来说,临考的前一天晚上,一张张的试卷,一本本的复习资料杂乱地堆在书桌上,光对付它们就忙的我焦头烂额。十点多时我再也支撑不下去了,索性扔下了手里的笔就跳上了床。刚躺下,妈妈就开始唠叨起来:“桌子还没收拾呢,就睡觉了?”我嘟囔道:“人家累着呢,明天起来再收拾。”“不行,你看桌上多乱,收拾完再睡觉”。妈妈声音顿时提高了八度。我被迫起床,瞧那桌上确实一片狼藉:本来有一摞“拔地而起”的书,不知何时倒下铺了一桌子,橡皮、尺子、笔零散地分布在书的夹缝里。虽然是这样,但是我还是不悦道:“哼,人家这么累了,还不让好好睡一觉。”我越想越不明白,最后“嘭嘭”地摔起书来。妈妈一直站在我的身后,过了一会儿,我终于收拾好了,她拿了一条热腾腾的毛巾,递给我说:“擦擦脸,清醒清醒,今日事,今日毕,这是连小孩子都懂的道理……”下面的话我一字儿也没听进去,只在心里急急地想:在女儿累时,不帮着收拾也就算了,还唠叨个没完,算什么好妈妈?
这种事还很多,特别使我“烦闷”的是上初中以后,许多同学的家长为了孩子能专心学习,连自己的爱好都放弃了,专门陪着孩子苦读。可是她倒好,电视照看不误,还经常出去跳舞,从不过问我的学习。我只好主动地去找她:“妈,您帮我复习一下吧!”她却漫不经心道:“自己多思考呗!”无奈,我只好自己“战斗”。也真奇怪,每到最后我总能独自解决,颇有一种成就感。就这样,因为她的“袖手旁观”,我养成了独立思考的习惯。
在我13岁生日那天,妈妈带我爬凤凰山,等我们都气喘吁吁地爬到山顶时,妈妈对我说:“今天你13岁了,已经长大了,也许你觉得以前我对你不大关心,可是你以为只有百依百顺,一切包办代替才是爱吗?这就好像爬山一样,在人生的路上,你都只能靠自己,如果你有这毅力,便能爬上山顶,如果一旦放弃,就可能摔的粉身碎骨。”一听这话,我顿时醒悟了,原来关心不是单纯的溺爱,以前觉得妈妈关心得不够,其实这才是真正的关心啊!
妈妈的关心一直陪着我成长,虽然有时并未察觉,甚至还产生不定期厌恶,但是我需要妈妈的这种关心,它使我养成良好的习惯,激励我进步,促使我奋发。让我学会了:自己的路,自己去奋斗!