妈妈的作文600字
萧瑟的秋风夹杂的冷雨过后,是一片久违的寂静。我和妈妈穿过大街小巷,踏在回家的窄窄的枣红色砖路上。她在外侧静静地走着,我在身后慢慢地跟着。
脚下是霜降后的枫叶,混杂着湿润润的干净的雨水,走起来,发出“嗒嗒”的声响。伴随我许久的疑惑,愈发地清晰起来。我一直都不曾问过温柔的妈妈,为什么她喜欢走在街外侧,让我走内侧。今天也是,每一次都是,但我早已经不是喜欢问幼稚可爱的问题的小朋友了,许是她的爱好,我不介意。
雨后的人烟稀少,只有一些零零散散的车辆经过。不巧,一辆墨砚色的汽车飞驰而过,不经意间将落在路上的秋雨溅起,挥洒到了砖路上。妈妈干净的裤脚在刹那间被凉透的雨水浸湿,弄脏。她却淡定地恍若闻所未闻。妈妈是不是没感觉到?我加快了在雨水中的步伐,走到她的背后,轻轻拍了拍她瘦瘦的肩膀,好意提醒。她的神色还是一如既往的平淡,只是向我暖暖地笑了一笑:“不要紧的。”
我没再说什么,低头思考着。只是又一辆汽车鸣笛而过,刺耳的声音划破寂静的夜空,将我的思绪猛然拉回现实。陡然间,我明白了许多年来都未曾明白的妈妈的用意。她好像不是自己的喜好,而是希望我不再受到伤害,希望我能在她的呵护下无忧无虑地长大。走在外侧的人,危险与意外都会比走在内侧的人多很多;走在内侧的人,会更加自在,不用担心,只管走好了路就好。
微弱的星光陪衬着皎月,枣红色砖路上的霓虹灯将暗黄的烛光透过婆娑的树影尽数洒在妈妈的肩膀上,留下点点光斑。清甜的气息在她温柔的侧脸边旋漾。原来,母爱是可以这样的悄无声息,又让人心尖发暖。
“感谢您,那个走在街道外侧的妈妈。”纤细的声音被瑟瑟的风淹没,留下的只是浸润心田的暖意。
世间的妈妈,对孩子的爱都是那么相同,悄无声息,默默无闻,却爱得深沉。