我和妈妈作文
我的童年,用妈妈的话形容是在蜜罐里泡大的,而我却不以为然。我对妈妈的童年充满了好奇。带着许多的疑问,这一天我客串了一回记者,对妈妈进行了采访。
我握着一根胡萝卜当话筒,开始了以童年为主题的采访活动。
“妈妈,请问您童年的时候住在哪儿?”
“小时候我们住在苍园路的‘竹竿楼’。”
“竹竿楼,怪新奇的。竹竿里怎么能住人?”我好奇地打断妈妈的话。
“呵呵,”妈妈不禁哈哈大笑,“什么竹竿里住人?竹竿楼是一条走廊串着许多个单间,因为走廊狭长像竹竿一样而得名。”
“哦!”我恍然大悟,“妈妈,那时候你们好几户人家住在一起吗?”
“是的,好几户人家共用厨房、卫生间、公共阳台。吃饭时间一到,锅碗瓢盆,各家在狭小的厨房里轮流作饭,人挤人的滋味别提多难受了。卫生间也不定时地排起长队,使用的人太多,卫生条件很差,一到晚上,还得自带手电筒,因为灯光太昏暗了,怪吓人的!”妈妈说到这儿,似乎还有点心有余悸。
“不会吧,真是不可思议!”听完妈妈的介绍,再看看现在家里的厨房和卫生间,可真是“豪华”。厨房的整体橱柜是妈妈最喜欢的蓝色调,我戏称厨房是妈妈的“个人创作室”。每天,妈妈都像变魔术似地为我和爸爸做出色鲜味俱全的大餐;又大又亮堂的卫生间名副其实,瓷砖锃亮锃亮地都照得出人影,别提多舒服了。
“妈妈,请问您小时候怎么布置自己的房间?”我接着对妈妈进行采访。
“自己的房间,这个真没有。”妈妈幽默地回答,“这是我小时候的梦想,但一直没实现。因为房子小,我一直跟两位姨妈共用一个房间。”
“您和姨妈三个人的东西一个房间哪放得下?”我看看自己堆满玩具的床头柜,挂满衣服的衣柜,1.8的大床,自己一个十七八平米的房间都觉得有点挤,读书和弹琴还有另外的房间呢。
“小时候我们可没有这么多的东西,三个人用一个房间还绰绰有余。”
“妈妈,那你们以前玩些什么?
”要说玩啊,以前玩的东西可多了:沙包、翻绳、键子、铁圈、陀螺……“
”这是些什么东西,现在哪里可以买到?“
”那都是自制的,当时奶奶哪有多余的钱买玩具给我。初二的时候我第一次收到了礼物—一只灰色的毛绒熊,那是妈妈小时候最奢侈的一件玩具了。“
”啊!到初中才有第一个毛绒玩具。怪不得现在妈妈对我的毛绒玩具总是爱不释手。“我环顾自己床头坐着、躺着,横七竖八的一堆毛绒玩具,不禁感叹道。
”妈妈,童年的时候,家里什么东西给你留下最深刻的印象?“我打破砂锅问到底。
”当然是家里第一台12寸的黑白电视机,电视机上站着天线感应器,看着看着经常信号不好,电视屏幕上就出现一大片小花,什么人影都没有,我就以迅雷不及掩耳的速度冲上去,着急地转着天线,冷不丁,影像重新出现,那种快乐真是无法形容的。“
”就这黑白电视您就乐成那样,如果给您买个遥控汽车、摇控飞机什么的,您不就乐翻天了。“
”遥控飞机、摇控汽车,在我们当年,跟外星人一样稀罕,是不可能见到的。“
简单的采访,让我对妈妈的童年有了一些了解。妈妈的童年,颜色是黑白的,狭窄的房子,自制的简单玩具,一台小得可怜的黑白电视,一只灰色的毛绒熊……而我呢,过着彩色的童年,粉色的房间、白色的公主床,50寸的液晶彩色电视,绚烂多彩的玩具,天上飞的、地上跑的、水里游的,应有尽有。我终于体会到了妈妈那句”在蜜罐里泡大的一代“的含义。
童年不同样,从妈妈的童年到我的童年,映射了改革开放三十年以来,人们生活发生的巨大变化,我们有幸生活在这个时代,应珍惜所拥有的良好条件,努力地学习,长大报效祖国,回馈社会。