我和妈妈作文
同学们,我想你们肯定也有和妈妈闹别扭的经历吧!
但是,闹了别扭之后,你们又是怎么解决的呢?是妈妈原谅你,还是主动向妈妈道歉请求妈妈的原谅呢?说实话,我也和妈妈闹过别扭。大家来看看我是怎么解决的吧!
我一直都有一个坏习惯,那就是遇到困难不能直接面对,会心浮气躁然后发脾气,从而更加影响了解决困难的速度。用妈妈的话形容那叫“抓耳挠腮”么次妈妈给我讲要冷静;要思考......可是我始终改不了这个坏习惯。
有一天,我正在写数学家庭作业,有一个‘生活大舞台的题目,这一类型的题有一定的难度,我随便瞥了一下就说:“妈妈,这个题我不会。”妈妈说:“你再仔细读题,者至少读上三遍,理解题的意思。”“读了,还是不会!”其实,我一遍也没认真读,只是粗略的浏览了一下,感觉有难度。妈妈好像知道我每次都这样,“你看都没看,怎么就知道不会,思考三分钟,再说不会。”妈妈提高了嗓门。我一边小声嘟囔“不会,就是不会嘛。” 我紧皱着眉头,眉头拧的跟麻花似的,三分钟过去了,这三分钟我连想都没想,力气都浪费在发脾气上了,妈妈气的脸色发白:“给你说过多少次,遇到困难要冷静、分析、思考。实在没有思路就用你的家教机来搜索看里面的视频讲解。”爸爸妈妈很早就为我备用了家教机,里面有名师讲解,方便我的学习。可是我却懒得用。
妈妈这次真的生气了,“学习是自己的事情,本来想给你看看,像你这样的态度不想管你,自己解决!”“自己就自己,不用你。”我还嘴硬。没办法,我睁开被我揉搓红了的眼睛,自己寻求答案,不然,明天交作业也没法交差啊!也不知道过了多长时间,急的我头直冒汗,我一边擦着眼睛,一边听视频讲解,听一遍也还不明白,再怎么需要帮助,这时候也不好意思再叫妈妈了,我只好一遍又一遍的重复听视频讲解。慢慢地我的情绪得到了稳定,思路也来了,终于头拱地一样地弄明白了这道题。
当我回头想这道题时,其实没有那么难,只是我用急躁的情绪放大了难点,才导致这样的,妈妈已经有两个小时没来我的房间了,是真的生气了。我一看表已经十点半了,作业写完了。心情却是如此的沉重,胸前像压了一块石头......
收拾好书包,我就开始洗漱,准备上床,我不经意的瞟了一眼我的“小信箱”,(因为很早我和妈妈就建立了“妈妈信箱”和“儿子信箱”,在我和妈妈的卧室门后边各有一个粉色精致的小信箱,是方便我和妈妈沟通使用,有时候有些话不好当面讲,我和妈妈就用写信的方式相互沟通。)发现有信件,一定是我洗漱的时候妈妈来我房间了。
我迫切的打开妈妈的信,首先映入我眼帘的是“亲爱的宝贝,妈妈爱你!......”我把妈妈气成那样了,妈妈还说爱我,我的眼睛湿润了,,我仔细深深的反思,对于我这个坏习惯,妈妈已经给我讲过好多次了,而我......。看完妈妈的信,我下定决心,我一定要克服这个坏习惯,不能让它阻碍我前进的脚步,我紧紧地握住拳头,这次我一定要改!激动的心情不能平静,当即我给妈妈写了回信,首先向妈妈说了“对不起!”不该对妈妈那样的态度,然后告诉妈妈我一定改掉这个坏习惯,要做到遇事冷静,多思考,多一些耐心!
第二天的晚上,我同样又收到妈妈的回信,妈妈说:“儿子,妈妈相信你是个说话算数的男子汉!”就这样我和妈妈重归于好了!
从此,我遇到难题,再也不会闹情绪了,每一次都是我自己经过努力分析思考,困难就迎刃而解了。
同学们,父母是给我们生命的人,父母是最爱我们的,无论在何时都是一样。发生矛盾也在所难免,有了矛盾,我们要和他们好好沟通,如果不及时和他们和好,他们会非常伤心。因为他们花费了所有的心血和精力来养育我们,我们要时刻充满了感恩之心。