我给妈妈洗脚作文
到外地上高中,日子很不好过,人生地不熟,好不容易熬到了国庆节。坐在回家的车上,我心里的激动那就不用说了。激动之余,却有些忐忑不安。昨天,语文老师在黑板上写下了五天长假唯一的作业——“给妈妈洗脚”。其实这并不是一件困难的事,可对于我们这些从小被宠大的独生子女来说,的确不容易。
回到家后,总也玩不开心,语文作业像石头一样压在我的心上,我有时甚至想:对父母的爱放在心里就可以了,何必做这么难为情的事。可后来又一想,连这点小事都没勇气做,何谈将来对父母的回报?我一咬牙,一跺脚,说干就干。
我来到妈妈的卧室,妈妈正在缝衣服,家里很静,我分明能听到自己砰砰的心跳。我低着头,小声说道:“妈,我给您洗个脚吧!”妈妈突然像钉住了一样,一动不动,随后抬起头,吃惊地看着我;我分明从她的眸子里看到了激动和不知所措。这时,我感到一股热流涌上大脑,脸一下子热辣辣的。
“啊?怎么?那怎么好?不用!不用......”
“这有什么嘛!我这就去接水。”
我迅速冲出卧室,吸了一口气,来到卫生间,很怕看到妈妈这时的表情。谁知,妈妈紧跟着我,也出来了。
“哎呀!我来吧,刚烧开的水,别烫着了。”说着,妈妈就来帮我接水。
“我这么大了,怎么会连水都倒不好?您就放心吧!到客厅坐着等我就行了。”我把妈妈推出卫生间,妈妈一步三回头地退到客厅。这时,我感到轻松了些,我端着热水来到妈妈面前,妈妈像犯了错误的孩子一样,连忙站起来。
“您就坐下吧!”我把妈妈按下,蹲下身子,准备给妈妈脱袜子。
“我自己来!我自己来!这点事还要你做呀!”妈妈边说边把我的手扒开,自己脱了袜子,把脚泡入盆里。
“水温正合适!”妈妈有一种幸福感地说道。
我给妈妈洗着脚,不时地偷偷瞟妈妈一眼。她一直笑得合不拢嘴。我已完全放松下来,可我明显感觉到妈妈的脚并没有放松,总是躲闪着我的手,好象生怕把我的手弄脏,我开始为起初的犹豫感到惭愧。
还没洗几分钟,妈妈又嚷道:“好了,好了,差不多了,别累着了。”说着,便从我的肩上抽出毛巾,抬起脚就要擦,这时的我也不甘示弱,跟妈妈抢了起来:“您就不能好好享受一次吗?”妈妈的手松了,眼里闪着泪花。
三年过去了。前不久,妈妈的好朋友得了绝症,当她上大二的女儿闻讯后,千里迢迢从北师大赶回来,走进病房,扔下行李,向她扑去时,我也分明看见她闪着泪花的眼睛,她的眼神让我感到如此熟悉,那是所有母亲所共有的对子女深沉的爱啊!妈妈的朋友走了,带着满心的牵挂走了!她的女儿也回学校了,带着莫大的遗憾!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”还有健在的父母可以孝顺,是做儿女的最大幸福。