我帮妈妈做家务作文
从我小学开始我就帮我妈妈做家务了,不是因为我家穷,而是因为我在爸爸妈妈的熏陶下,主动选择做一个能够独立生活的小主人。
都说“穷人家的孩子早当家”,我觉得这句话不完全准确,看了有些同班同学在家什么也不会做,夏令营的时候什么也做不好,而有些同学却什么都能独立完成好的时候,我会明白懂事的早与晚并不取决于家庭的贫与富,而是取决于一个家庭对孩子的教育与熏陶。当然,贫与富上升到精神层面的话,那还是取决于家庭的贫与富的。如果一个家里把宠溺孩子当成是对孩子的爱,把什么都有人帮着做当成孩子的幸福来说,那么这个家庭就算是亿万富翁的家庭,他们家也还是贫穷的,这是一种精神上的贫穷,钱财都是会花光用完的,一个孩子如果没有捕鱼的能力,而只有吃鱼的能力,那他最后都是会坐吃山空的。
我家经济上可能并不算富裕,但我有一个好妈妈和一个好爸爸。从小他们就给我机会自己完成自己的事情,我家的家务活都是分工合作的。除了常年出差在外工作的爸爸,我和妈妈每天都会一起完成家里的家务活,妈妈做饭时候,我会帮她摘菜、洗菜、切菜;妈妈洗碗的时候,我会帮妈妈把洗干净的碗用干净的抹布擦干摆好;妈妈扫地的时候,我会帮妈妈拿着簸箕,妈妈扫出来一堆灰了,我就赶紧把簸箕凑过去,好让妈妈更快的把地扫;妈妈拖地的时候,我还会帮妈妈用桶接好一桶桶洗拖把的水,这样妈妈拖地就能更快更干净了!在妈妈不在家的时候,我也会自己做饭吃,自己把所有的家务做完,虽然也许不及妈妈做的那么好,但我都能够独立完成。
我很感谢爸爸妈妈从小培养我的独立生活的能力,这样等我长大了,他们年老了,甚至终有一天他们要离开我了,我也不会把自己饿死,他们也可以放心,我有手有脚,可以自己照顾好自己。