关于妈妈的作文
我的妈妈是个“千面女郎”,和我在一起的时候,她总是扮演着不同的角色。在接送我的时候,她是“司机”;在陪我进行体育锻炼的时候,她是“教练”;在辅导我功课的时候,她是“老师”;在我生病的时候,她是“医生”;而在为我做饭的时候,她又摇身一变,成为了我的“御用大厨”。
“御用大厨”这个称号可绝非浪得虚名,因为妈妈实在是太会换着花样做菜了!同样的食材,经过妈妈的加工,总能做出不同的菜品。比如:一块五花肉,在妈妈的烹饪下,可以做成油而不腻的东坡肉,可以做成香气扑鼻的梅干菜扣肉,也能做成色香味俱全的红烧肉,还能做成川味十足的回锅肉。就连最普通的土豆,妈妈都能将它们变成美味佳肴:令人胃口大开的酸辣土豆丝、香香软软的芝士土豆泥、脆嫩鲜香的干锅土豆片,还有外焦里嫩的孜然烤土豆。真是想想都让人垂涎三尺。
“御用大厨”最厉害的一点就是,能够根据需求随时变幻出新的菜品。前天晚上,我突然想吃黑椒牛排了。妈妈翻遍了整个冰箱,却只找到两个大鸡腿。妈妈耸了耸肩说:“家里没有牛排了,但我可以给你做一盘黑椒牛排味的鸡肉哦!”我惊讶地跟着妈妈走进了厨房。只见妈妈拿起刀,干净利落地剔骨切肉,然后放入蚝油、生抽、料酒和生粉,以及最灵魂的黑胡椒粉拌匀腌制。在等待的同时,妈妈将配菜洋葱和青红椒切好备用。很快,腌制完成,妈妈往锅里倒入少许食用油,将鸡肉倒入锅中煸炒至变色,又放入洋葱和青红椒继续翻炒。最后,妈妈撒了些许盐、味精和黑胡椒粉,在一阵行云流水地“颠勺”后,美食出锅。四溢的香气扑满了我的鼻腔,我忍不住偷偷地尝了一口,果然吃出了“牛排味”!
我问妈妈“:妈妈,您做的菜为什么总是这么好吃?有什么诀窍吗?”妈妈笑着说:“我的诀窍只有两个字——用心!从挑选食材到烹饪,每一个步骤都要用心,绝不能偷懒。需要十分钟做好的菜,如果你只用了五分钟,那么味道肯定会大打折扣。就像学习,一定要做到眼到、口到、心到、手到和脑到,容不得半点马虎,也不能耍小聪明,不然肯定考不出好成绩。”我听了,认真地点了点头。
我爱我的“御用大厨”,世界上最好的妈妈!